Началось очередное, 28-е, заседание Саратовской областной Думы. В зале присутствует 41 депутат.

Депутаты фракции КПРФ внесли предложения в проект повестки дня, касающиеся строительства завода по переработке отходов первого и второго класса опасности в поселке Горный Краснопартизанского района.
«Вчера состоялась первая учредительная рабочая группа, которая отказалась по существу рассматривать этот вопрос, - сообщил парламентарий Владимир Есипов. – Надо принять обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о приостановке Постановления №540 пока не станет ясно, откуда берутся 50 тысяч тонн ядерных веществ. Завод планируется расположить в километре от реки, которая впадает в Волгу. Если случится утечка, все это попадет в воду и отравит реку вплоть до Астрахани. При утечке по воздуху - два часа и областного центра нет. Возможно, в Саратовскую область бочками смерть завозить будут».
Народный избранник Александр Анидалов поведал, что вчера специально съездил в район пообщаться с людьми.
«Оказалось, 90% жителей не знают, что у них собираются строить такой завод, - рассказал Анидалов. – При строительстве первого завода много лет назад с ними встречались, советовались. В данном случае средства уже выделяются, но кругом тишина. Мы призываем не отказаться от строительства, а приостановить его. Мы потеряли уже месяц, деньги уже могут быть затрачены. Краснопартизанский район находится в крайне плачевном состоянии. Ему необходимо развитие, но не таким путем».
Парламентарий Николай Бондаренко напомнил, что в стране планируется построить четыре таких заводов, причем три из них федеральное правительство разместить в Приволжском федеральном округе.
«Отсутствие информации – это не есть основание делать выводы», - подчеркнул спикер регионального парламента Александр Романов.
«Приостановление действия Постановления №540 не решит сути проблемы, - считает парламентарий Дмитрий Пьяных. – Вся информация содержится в федеральном проекте «Экология». И будут разрабатываться новые законы. Обращение принять стоит, но не в контексте данного постановления, а в целом по проекту».
Народный избранник Владимир Капкаев сообщил, что определен формат – создание рабочей комиссии по вопросу переработки отходов первого и второго класса в Горном.
«Истерика, которую здесь закатывают инициаторы обращения, абсолютно неуместна», - высказался Капкаев.
«Вопрос настолько серьезный, что говорить об этом надо только тогда, когда будем предметно знать, что там будет, - считает парламентарий Зинаида Самсонова. – Если окажется, что завод вреден для здоровья граждан, я всегда поддержу коллег фракции КПРФ».
По итогам обсуждения народные избранники отказались принимать обращение к правительству РФ.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!