Сегодня народные избранники собрались на внеочередное заседание комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, чтобы обсудить кандидатуру Валентины Гречушкиной на новую должность зампреда регионального правительства - министра труда и социальной защиты.

Председатель думского комитета Николай Бушуев (ЕР) предложил ограничить время обсуждений одной минутой, что вызвало резкую критику со стороны депутатов фракции КПРФ, поскольку у них накопилась куча претензий к Валентине Гречушкиной.Валентина Гречушкина
“Валентина Гречушкина показала оголтелый непрофессионализм, - поделился мнением народный избранник Владимир Есипов. - У нее нет ни одного не провального дела. Сегодня была рабочая группа по цирку, она умудрилась на нее опоздать на 10 минут, проспала, наверное”.
“Мы обсуждаем не кандидата в дворники улицу подметать, а претендента на столь ответственную должность, - добавил парламентарий Александр Анидалов (КПРФ). - Вы считаете, это настолько незначимая должность, что достаточно обсудить ее за одну минутку? Жвачка дольше жуется, чем мы будем обсуждать кандидатуру зампреда регионального правительства”.
Александр Анидалов напомнил о скандале с клубом “Протон”, умершей от диабета саратовчанкой, не получившей вовремя лекарства, затянувшемся ремонте цирка. Парламентарий-коммунист предложил ограничить время дискуссии 15 минутами, а количество вопросов не лимитировать.
Его коллега Николай Бондаренко (КПРФ) подчеркнул, что более неэффективного чиновника, чем Валентина Гречушкина, трудно представить.
“Зачем ограничивать время на обсуждения? - возмутился Николай Бондаренко. - Нам мегафоны на каждое заседание комитета приносить? Дайте нам нормально выступить. Засуньте себе эту минуту, сами знаете куда”.
Депутат Дмитрий Ханенко отметил, что одной минуты вполне достаточно, чтобы сформировать вопрос. Николай Бушуев предложил перейти к голосованию за регламент проведения комитета. Большинством голосов парламентарии поддержали новые ограничения.
“Если кто считает, что она из деревни приехала, то многие из нас оттуда, - вступился за Гречушкину председатель областного правительства Александр Стрелюхин. - Жить в деревне не так просто. В Дергачевском районе, когда она была главой, построено много соцобъектов, которые можно пощупать и посмотреть”.
Александр Стрелюхин пояснил, что с учетом стоящих задач в рамках перераспределения обязанностей чиновников областного правительства культура уходит под зампреда Сергея Наумова, памятники архитектуры - под зампреда Романа Бусаргина.
“Министру труда и социальной защиты предстоит решать вопросы социально-демографической политики, социальных гарантий, льгот и выплат, реализацию государственной политики в сфере материнства и детства, спорта и молодежной политики, - подчеркнул Александр Стрелюхин. - Мы понимаем, что проводимая реорганизации обоснована целым рядом причин: оказание социальной защиты, связанной с трудовыми ресурсами, убылью населения. Это целая система мероприятий, которые необходимо реализовать чтобы остановить тенденцию”.
Валентина Гречушкина напомнила Александру Анидалову, что он неоднократно обращался в правоохранительные структуры по поводу коррупционной составляющей и получил ответы. Также она высказала готовность осуществлять кураторство по цирку до сдачи его в эксплуатацию.
“Что касается новой должности, она создается в соответствии с тезисами послания президента, - отметила Валентина Гречушкина. - У нас есть управления социальной защиты, центры занятости. Чтобы дойти до каждого жителя, мы должны эти усилия объединить”.
Парламентарий Николай Бондаренко напомнил, что Саратовская область гремит в новостях на всю страну: регион - аутсайдер по уровню жизни и лидер по оттоку населения, по количеству малоимущих. “Видите ли Вы в этом хотя бы маленькую капельку своей вины?”, - поинтересовался Николай Бондаренко.
"Я стараюсь быть полезной и добросовестно выполняю свои обязанности, и всю меру ответственности понимаю”, - ответила Валентина Гречушкина.
По итогам обсуждения кандидатуру Валентины Гречушкиной вынесли на очередное заседание Облдумы, которое состоится завтра.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!