Сократить расстояние между пикетчиками, выходящими на одиночные акции с разной тематикой, с 50 до пяти метров предлагают депутаты фракции КПРФ на очередном, 28-м, заседании Саратовской областной думы. Их поддержали коллеги из фракции ЛДПР.

«Если два гражданина проводят митинги по разной тематике, то один из них должен отойти на 50 метров, - пояснил депутат Александр Анидалов. – Мы считаем, что это нелегитимно, и предлагаем сократить расстояние до пяти метров. При этом пикетчики не станут мешать проходу пешеходов. Касаемо того, что их могут воспринять как единый пикет - обращаюсь к законодательству, согласно которому понятие одиночный или массовый пикет определяется не расстоянием, а темой и его организатором - власть не должна бояться одиночных пикетирований.
«Вы говорите про одиночные пикеты, а в законопроекте прописаны и массовые мероприятия», - поинтересовался парламентарий Иван Дзюбан.
Александр Анидалов пояснил, что массовые мероприятия регламентируются другой статьей закона, согласно которой такие акции не могут проводиться в одном месте.
«Власть в этом вопросе никого не боится, - отметил депутат Дмитрий Ханенко. – Для обеспечения безопасности граждан установлено данное расстояние, чтобы мы сами себе не навредили».
По мнению народного избранника Дмитрия Пьяных, аргументация против этого закона – не аргументация вообще. Закон проработан вполне обоснованно. Он также поинтересовался у разработчиков, повлияет ли, по их мнению, сокращение расстояния на количество драк между пикетирующими.
«Тогда надо оговаривать расстояние между пикетчиком и другими гражданами, а то он положит плакат, перестанет быть пикетирующим и набьет морду своему оппоненту, - предположил Александр Анидалов. – Это расстояние не влияет на защиту гражданина, он не обносится каменной стеной».
«Правоохранители выступают против сокращения расстояния, поскольку они не обеспечивают нормальный порядок при проведении одиночного пикета, - подчеркнул депутат Дмитрий Чернышевский. – У нас большинство шире пяти метров, так что можно по всей длине выставлять в два ряда пикетчиков. А на территории Театральной площади можно разместить 408 пикетчиков. Это показывает, что предлагаемая норма доводит до абсурда. То есть данный законопроект направлен на злоупотребление правом не уведомлять власть при проведении пикетов».
«На каждый одиночный пикет приходят молодогвардейцы, которые встают с плакатом «Я люблю Саратов», и кроме него здесь никто пикетировать не может, - возразил парламентарий Николай Бондаренко. – Отсчитайте 50 метров и стойте там».
Норма в 50 метров зачастую используется для того, чтобы штрафовать пикетчиков, уверен Дмитрий Пьяных. Однако большинство депутатов не вняли уговорам и отклонили законопроект.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!