За пять лет в образовательных учреждениях региона произошло 13 пожаров за пять лет, из них два в текущем году: 27 марта в детском саду N15 Маркса и 5 марта в школе N19 Энгельса. В обоих случаях причиной стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Гибели и травматизма людей не допущено. Об этом на рабочем совещании по обсуждению актуальных вопросов осуществления надзорной деятельности в образовательных организациях региона в стенах Саратовской областной Думы сообщил Алексей Татаркин, начальник управления МЧС по Саратовской области.
“В текущем году проведены 1318 проверок образовательных учреждений, выписано 1284 актов, - добавил Алексей Татаркин. - Привлечено к административной ответственности 107 юридических лиц, по всем ним выписаны только предупреждения, и 312 должностных лиц, из которых в отношении 146 выписаны штрафы”.
В регионе имеются три здания с низкой степенью огнестойкости - деревянные: школы в поселках Дюрский и Бессоновка Новоузенского района, детский сад N10 Энгельса. Не обеспечено наружное противопожарное водоснабжение в трех детских садах. Кроме того во многих учреждениях необходима поэтапная замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
“Требуют особого внимания вопросы профилактики и знания персоналом порядка эвакуации, - считает Алексей Татаркин. - Мы являемся заложниками ситуации между директором школы и инспектором Госпожнадзора. Мы действительно не участвуем при подготовке проектной документации при строительстве новых зданий образовательных учреждений, получается форс-мажор. Этот вопрос сейчас решается”.
Парламентарий Александр Анидалов удивился, что только в 3% не выявляются нарушения.
“Как может быть такая статистика? - поразился Анидалов. - Или проверки проходят по принципу: “Мы все равно найдем, за что вас оштрафовать?”. Возможно, не выполняются предыдущие предписания, или слишком часто меняется законодательство, или причина в недостатке финансирования? Сколько нужно средств, чтобы школа полностью соответствовала требованиям противопожарной безопасности?”.
Алексей Татаркин ответил, что на этот вопрос должны отвечать представители министерства образования региона.
Народный избранник Евгений Ковалев убежден, что сотрудники МЧС должны в первую очередь должны предотвращать возгорания.
“Эти законы написаны кровью, Ваша позиция должна быть жесткой, - поддержал коллегу Станислав Денисенко. - Конечно, жалко, что директора школ несут ответственность. Хотел бы отметить еще один момент: в советское время не было аппаратуры, которая могла моментально сообщить о возгорании, однако, пожары предотвращались. Один из элементов профилактики - это учения. Проводите ли Вы систематически такие мероприятия? Видите ли Вы в эти моменты узкие места, которые надо исправлять. Заходил в несколько школ, двери закрыты на щеколды. Бабушка на вахте физически не сможет ее открыть, ей надо залезть на стул или лестницу. Школа может быть обеспечена аппаратурой, но бабушка со стулом может стать непреодолимым препятствием в случае пожара”.
В начале сентября пожарные проводили подобные учения, заверил начальник ГУ МЧС региона.
“Представители госпожнадзора присутствуют не на всех мероприятиях, - пояснила Юлия Ермакова, депутат облдумы, директор музыкально-эстетического лицея имени А.Г. Шнитке в Энгельсе. - Проводить учения - это прерогатива школы, такая работа ведется планово, и мы учения организуем раз в четверть. Есть определенные параметры зимней эвакуации, которым дети обучены. Если щеколда не открывалось, это частный случай”.
“Хочется, чтобы Вы учитывали интересы детей, руководителей школ, наших граждан, чтобы не страдали здоровое безопасное детство и учебный процесс”, - высказала пожелание главе областного МЧС депутат Юлия Литневская.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!