Под запретом оказываются выступления без разрешения председательствующего, выкрики, аплодисменты во время выступления.

Комитет по местному самоуправлению.jpgНавести порядок в стенах Саратовской областной Думы, конкретизировав ряд положений в правилах депутатской этики предлагается на заседании комиссии регпарламента по государственному строительству и местному самоуправлению.
Данная закинициатива разработана по поручению спикера регпарламента Александра Романова.
"Основная задача Думы – законотворчество, - пояснил Александр Романов. - На этом процессе мы должны быть полностью сосредоточены. Для этого разработаны регламенты выступления, порядки ведения, кодекс этики – четкие правила, которые, если их не нарушать, позволяют полноценно обсудить вопрос и внести свои предложения, не отвлекаясь от темы и не тратя лишнее время. Никто из депутатов, вне зависимости от фракции, пола, возраста и других критериев, не должен эти правила нарушать, мешать своим коллегам, прерывать их и уж тем более доходить до оскорблений. Надеюсь, возможность понести административную ответственность поможет каждому расставить приоритеты, уделить внимание только вопросам, обозначенным в повестке дня, и активно принимать участие в формировании этой повестки, чтобы включить в нее важные темы. Тогда заседания Думы будут проходить более цивилизованно и продуктивно".
В частности, указывается, что депутат Саратовской областной Думы, участвуя в заседаниях и мероприятиях регпарламента, не должен создавать препятствий к их проведению. Под запрет попадают выступления без разрешения председательствующего; прерывания председательствующего; выкрики, аплодисменты во время выступления кого-либо из присутствующих; использование предметов и устройств, не предусмотренных законами области.
"Законопроектом предлагается установить административную ответственность: за вход в здание Облдумы с плакатами, транспарантами, иными средствами наглядной агитации, мегафонами, иными звукоусиливающими и звуковоспроизводящими устройствами (за исключением средств связи, слуховых аппаратов) и (или) их использование в здании регпарламента без письменного согласования председателем Думы, - сообщил первый зампред заксобрания Алексей Антонов. - Предусмотрена также ответственность за воспрепятствование деятельности Облдумы, выразившееся в создании препятствия проведению заседаний Думы, Совета Думы и комитетов Саратовской областной Думы".
Парламентарии фракции КПРФ поинтересовались, чем будет руководствоваться председатель заксобрания, решая разрешать или не разрешать использование средств наглядной агитации.
"Для спикера важно, чтобы Дума отработала конструктивно, - пояснил Алексей Антонов. - Если он понимает, что принимает решение, которое объединяет всю Думу желанием проявить себя, то разрешает. А если он видит, что использование плакатов или иных средств мешают проведению мероприятий, не согласовывает".
Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!