Объединить два муниципальных образования Романовского района – Мордовокарайское и Алексеевское – в одно предложили на очередном заседании Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига сослался на то, что такова воля жителей данных муниципалитетов.
«В Алексеевском муниципалитете не все мнения учтены, - возразил парламентарий Дмитрий Пьяных. – Организаторы не проехали в некоторые села из-за плохой дороги. Предлагаю отправить законопроект на доработку. Если организаторы не смогли доехать до людей, то как сельчане станут добираться до нового райцентра, который станет на 15 километров дальше существующего на сегодняшний день».
«Подготовка объединения продолжалась в течение всего 2018 года, - возразил Алик Сабрига. – Обсуждение было активное. Для участия и созидания на этой территории ведется усиление ресурсов этих двух муниципалитетов, что позволит эффективно выполнять услуги для населения. Правительством и губернатором поставлена задача развития удаленных территорий, социальной сферы, коммунальных вопросов, для этого существует большое количество программ. Укрупнение позволит участвовать в региональных и федеральных программах».
Парламентарий Зинаида Самсонова предложила перенести на следующее заседание облдумы обсуждение данного вопроса в связи с тем, что публичные слушания провалились. Однако Сабрига возразил, что нецелесообразно затягивать этот процесс.
«На заседании комитета глава Мордовокарайского МО Наталья Воронина показала свою полную несостоятельность и некомпетентность, - добавил Владимир Есипов. – Она не ориентируется в вопросах своего муниципалитета. Почему мы должны не доверять нашему коллеге, который говорит, что не учитываются права граждан».
«Эти документы – сплошная фальсификация, это для галочки рисуемые документы, - высказался Николай Бондаренко. – Эти протоколы ничего не стоят, на слушания приходят подневольные люди и голосуют так, как скажет руководство. Ваше министерство занимается только тем, что упраздняет населенные пункты и объединяет муниципалитеты. Это ставит под сомнение необходимость данного ведомства. Люди там страдают, для них испытание – получить справки, записаться на консультации. Вы пытаетесь решить проблему недофинансирования, борясь со следствием и полностью игнорируя причину. Почему Ваше министерство не выехало и не проверило факты, сообщенные Дмитрием Пьяных? Исполнительная власть боится выходить к людям?».
«Согласно федеральному закону процессуально все соблюдено, - возразил Сабрига. – Министерство выполняет функции согласно положению».
По итогам обсуждения 34 народных избранника поддержали объединение двух муниципалитетов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!