При обсуждении изменений в региональный закон о государственной поддержке социально-ориентированных НКО на очередном, 27-м, заседании, вопросы у народных избранников вызвало выделение средств кибердружинам.

«Кибердружины формируются тайно, под прикрытием, - сообщил парламентарий Николай Бондаренко. – Молодежь рассказывает, как туда пытаются вовлекать людей. Среди угроз, с которыми призваны бороться кибердружинники, тот факт, что почти миллион подростков подвергаются опасности в связи с так называемыми сообщениями в тематике ультрадвижения. Дословно, это вывод людей на улицы и участие подростков в политической жизни страны. Естественно правоохранители сами не могут справиться и надо привлекать активистов. В конечном итоге эти кибердружины нацелены на борьбу с инакомыслием, впоследствии на молодых людей будут оказывать давление, выгонять из вузов. А начнется все с формированием кибердружин и выделением им финансов. Под благовидным предлогом о защите детей прикрыта борьба с несогласными. Как всегда, это будет происходить за наши с вами деньги».
«Уполномоченная по правам детей нам иллюстрировала последствия деятельности групп смерти в фотографиях, - возразил народный избранник Дмитрий Чернышевский. – Все политические партии должны объединиться, чтобы противостоять этой угрозе. Интернет – это большая помойка, где государство пытается навести хоть какой-то порядок. Сколько там грязи и клеветы выливается! Видеть в этом попытку борьбы с оппозицией – предаваться редкому самонарциссизму».
Чернышевского поддержал его коллега Сергей Харьков: «Среди видов деятельности социально-ориентированных НКО значится деятельность, которая может причинить вред нашим детям и их здоровью. Если общественные организации будут помогать, мы должны быть им благодарны и их всячески поддерживать».
Уверен, что в интернете развернулась настоящая война, парламентарий Иван Дзюбан.
«Это война за умы – движение АУЕ, «Синие киты» призывают людей фактически выходить на путь смерти, - эмоционально выступил Дзюбан. – Каждый видит то, что он хочет видеть. Это здравая инициатива, которую даже нет смысла обсуждать».
«К сожалению, мы собираем деньги для общественных организаций, которые лечат детей, - продолжил гнуть линию партии депутат Александр Анидалов. – Государство расписывается со своей беспомощностью в борьбе в интернете с наркоманией, суицидальными проявлениями, и теперь молодежь призывают бороться самим с собой. У нас государство само не в состоянии с этим справиться? Если вы считаете, что против нас выступают спецслужбы, значит, наши спецслужбы и должны с ними бороться. Как это может сделать молодежь?».
«Тема информационной безопасности очень спекулятивна, - считает народный избранник Алексей Наумов. – Часто звучит фраза: «Чтобы иметь суждение, надо иметь представление об обсуждаемой ситуации». Сегодня жизнь показывает, что мы не готовы к тому, что происходит в интернете. Специалистов в этой области очень мало. НКО могут приглашать с лекциями специалистов, в том числе и нам полезно их послушать. Чтобы все об этой проблеме знали больше».
«На сегодня интернет является самым дешевым способом развлечения для молодежи, - поделился своим мнением депутат Станислав Денисенко. – Чтобы заниматься танцами, необходима специальная обувь, комплект которой стоит 4,5 тысячи рублей на одного ребенка. Краски, мольберты кисти требуют колоссальных средств. Бороться обходится намного дешевле, чем вкладывать в увлечения. Отвлеките детей, найдите способы занять их другими вещами. А у нас сейчас появится куча организаций, которые станут кормиться от бюджета ради этой борьбы».
Однако большинство депутатов убеждены в необходимости кибердружин для наведения порядка в интернете и готовы выделять на это деньги из бюджета, так что законопроект поддержали.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!