Жаркие споры у депутатов областной Думы вызвал законопроект, который устанавливает право Общественной палате области выставлять своих наблюдателей во время процедуры голосования на выборах.
Ряд парламентариев высказались против данной инициативы и предложили отклонить законопроект и снять его с рассмотрения.
- Общественная палата Саратовской области дискредитировала себя, - отметил депутат облдумы Александр Анидалов. - Она не является сегодня выразителем интересов общества. Наблюдатели, которые направляются на участки, отказываются замечать правонарушения. Руководство палаты всячески их выгораживает. Якобы это технические ошибки, что здесь нет злого умысла. Ничего положительного в случае принятия данного закона ожидать не стоит. Это очередная «прокладка» от власти.
По мнению депутата Облдумы Александра Нараевского, сначала нужно решить проблему с помещениями для процедуры выборов.
- У нас есть очень маленькие участки, - прокомментировал Нараевский. - Реально ли эту ситуацию изменить? Думаю нет, потому что других помещений не найдем. Мы сейчас на эти участки добавляем еще людей. Где они все будут сидеть, кучковаться, на голове друг друга? Какая необходимость в увеличении числа наблюдателей? Я буду рад, если даже от епархии приедут наблюдатели. Больше наблюдателей – честнее выборы. Если можно увеличить площади, я только – за. Какой прозрачности процедуры мы добьемся, если люди друг другу в спину смотрят?
По мнению депутата-единоросса Дмитрия Ханенко, рост числа наблюдателей сделает процедуру выборов более демократичной.
- В чем же здесь противоречие? Если вам не нравится Общественная палата области, это не значит, что не надо про всех огульно говорить, - заявил Ханенко.
После дебатов было принято решение все-таки вынести законопроект на заседание комитета, а потом на заседании Облдумы.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!