Поддержать рублем нефте- и газодобывающие компании предлагает министр экономического развития региона на очередном заседании Саратовской областной Думы.

В частности, предприятиям, осуществляющим добычу сырой нефти и газа, планируется предоставить льготу по налогу на имущество.
«На территории Саратовской области активную добычу углеводородного сырья на различных стадиях разработки ведут 24 предприятия различной формы собственности на территории 22 муниципальных районов, - сообщил Андрей Разборов. – До 2016 года на территории региона существовала практика предоставления льготы по налогу на имущество для организаций в сфере добычи полезных ископаемых, что стимулировало к развитию данную отрасль. Использование льготы организациями осуществлялось с 2012 по 2019 годы. В данный период наблюдался стабильный рост объемов добычи нефти с газовым конденсатом».
По итогам прошлого года произошло снижение добычи нефти почти на полтора миллиарда рублей, что привело к снижению уровня налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 25%.
«При реализации инвестиционных проектов осуществляются вложения в создание объектов, в результате которых идет пополнение бюджета, обеспечивается загрузка мощностей местных производителей сопутствующих при строительстве компонентов, создаются рабочие места, - добавил Андрей Разборов. – В связи с чем, необходимо вернуться к практике предоставления данной льготы».
На сегодняшний день в сфере добычи сырой нефти и природного газа на территории области реализуются семь инвестиционных проектов на сумму 20,5 миллиардов рублей с планируемым созданием 145 рабочих мест. В результате принятия льготы планируется реализация еще не менее трех инвестиционных проектов с общим объемом вложений 18,5 миллиардов рублей и созданием 124 рабочих мест. В рамках реализации инвестиционных проектов на 1 рубль налоговой льготы планируется привлечение до 100 рублей инвестиций.
Законопроектом предлагается снижение действующей налоговой ставки для организаций-инвесторов с 2,2 до 1,1%. Аналогичные подходы используются в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.
С целью стимулирования инвесторов к реализации крупномасштабных проектов, значимых для региона, необходимо предусмотреть условием для предоставления льготы осуществление организацией – инвестором капитальных вложений в основные средства, расположенные в пределах одного участка недр на территории области в размере не менее 1,5 миллиарда рублей.
«Запасы месторождений достаточно истощены, - подчеркнул министр. – Чтобы простимулировать их деятельность, надо поддержать инвесторов, а то они пойдут в соседние регионы. За инвестиции достаточно серьезная борьба между субъектами РФ».
По словам Андрея Разборова, в Саратовской области реализуются свыше 170 инвестиционных проектов. Наш регион находится в 13-й группе по рейтингу России.
«У нас прирастают новые инвестиционные проекты и создаваемые рабочие места, - проинформировал чиновник. – За прошлый год были созданы не менее 1100 рабочих мест, в этом году цифра будет не меньше».
По итогам обсуждения народные избранники поддержали введение налоговых льгот для нефтяников.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!