В Саратовской области действует самая высокая, по сравнению с соседними регионами, ставка транспортного налога на маломерные суда, и содержание небольшой лодки или гидроцикла обходится местным судовладельцам в 2-3 раза дороже, чем жителям других областей. 

Сложившаяся ситуация побудила депутатов от фракции КПРФ выступить с закинициативой о снижении налоговых ставок на маломерные суда. Авторы законопроекта предложили взять за образец систему налогообложения, успешно действующую в КНР. Сегодня документ снова обсуждался на заседании рабочей группы по бюджету облдумы.
"Я выезжал с представителями ГИМС на воду. Мы останавливали несколько катеров, из них процентов тридцать не зарегистрированы", - рассказал депутат Александр Нараевский.
По его словам, владельцы не спешат регистрировать свои транспортные средства именно из-за высоких налогов. "Такие налоги за то, чтобы попользоваться два-три месяца лодкой - это нереально", - пожаловался облдеп.
"У нас самая щадящая ставка на самый массовый класс маломерных судов", - не согласился с предоставленными коммунистами сведениями председательствующий Владимир Капкаев.
"Люди не спешат приобретать более мощные катера. Даже я с удовольствием бы приобрёл. Но видя такие налоги, я никогда не приобрету. И не только я, но и многие граждане", - возразил Нараевский.
В свою очередь, замначальника Центра ГИМС области Алексей Филичкин проинформировал собравшихся, что владельцы гидроциклов в настоящее время действительно предпочитают вставать на учет в других регионах.
"По нашему региону процентов тридцать точно не зарегистрированы. Гидроцикл к любому прицепу цепляется - он очень маленький. Он хранится не на базовых стоянках, и мы никак не можем учёт держать", - сказал он.
Реакция на злободневный вопрос со стороны некоторых коллег удивила депутата Станислава Денисенко.
"Почему власть говорит, что не надо уменьшать налоги, а нужно увеличивать штрафы и требовать их исполнения? Давайте лучше применим карательные меры и заставим ГИМС не вылазить из воды и всех подряд "ошкуривать". Это ваша партийная позиция такая?" - задал он риторический вопрос.
"Сколько ежедневно гидроциклов вы отлавливаете и судов?" - поинтересовался у представителя ГИМС Владимир Есипов.
"В неделю один-два точно", - отозвался Филичкин. В ответ на вопрос о том, при помощи каких технических средств инспектора задерживают нарушителей, Алексей Николаевич сообщил, что "погоня запрещена", поэтому высокоскоростная техника для этих целей не используется. Владельцев гидроциклы "берут измором". "У него бак маленький, у нас большой. Мы "висим на хвосте" постоянно и у него кончается бензин. Но это не есть хорошо", - признался Филичкин, объяснив, что данная технология предполагает слишком большой расход топлива.
Как выяснилось, неукомплектованность штата инспекторов регионального ГИМС составляет около 40 процентов. Зарплата рядовых инспекторов в 14-15 тысяч, а старших - в 20-21 тысячу рублей - не привлекает соискателей работы.
Выслушав доводы сторон, Владимир Капкаев напомнил, что соглашение с Минфином запрещает принимать решения, которые приведут к уменьшению собираемости налогов. На это Александр Нараевский возразил, что нововведения, наоборот, приведут к массовому "выходу из серой зоны" саратовских судовладельцев, которые будут платить налоги не в соседних, а в родном регионе.
Продолжить обсуждение законопроекта было решено на заседании профильного комитета.

Автор Екатерина Вельт