Покуда сокращается число населенных пунктов на карте Саратовской области, растет количество депутатов, желающих трудиться в региональном парламенте на постоянной основе и получать зарплату в размере 100 тысяч рублей. Сегодня на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению прозвучало предложение увеличить с семи до 11 число депутатов работающих на постоянной основе.
Напомним, сейчас за деньги ведут законотворческую деятельность два народных избранника от КПРФ, четыре от “Единой России” и один от ЛДПР.
“Это обойдется бюджету дополнительно в 35,5 миллионов рублей в 2019-2020 годах, на эти средства можно предоставить порядка 40 квартир детям-сиротам, а за весь срок эта сумма удвоится, - возразил областной депутат Сергей Курихин. - Кто эти депутаты и каким образом это повлияет на законотворческую деятельность?”
Спикер Облдумы Иван Кузьмин пояснил, что с сентября прошлого года поступило восемь соответствующих заявлений от народных избранников.
“Я не могу озвучивать фамилии, - подчеркнул Кузьмин. - Могу только сказать, что от фракции КПРФ поступили заявления ото всех депутатов и пять от членов фракции “Единая Россия”. На сегодняшний день количество депутатов, работающих на постоянной основе, улучшит нашу законотворческую деятельность”.
Курихин отметил, что при внесении данного предложения не отражены источники финансирования.
“Вы поддерживаете эту инициативу как председатель бюджетного комитета?” - поинтересовался Сергей Георгиевич у своего коллеги Владимира Капкаева, который напомнил, что каждый депутат имеет право работать на постоянной основе, и в прошлом созыве число обеспеченных заработком народных избранников с 15 довели до семи.
“Сейчас новый состав, появляются заявления от депутатов, желающих работать на постоянной основе, - добавил он. - По источникам пока не готов”.
Сергей Курихин предложил вообще пойти на радикальные меры и полностью сделать депутатскую деятельность безвозмездной.
“Депутаты обязаны заботиться о благополучии жителей, а не мы должны их трудоустраивать, - считает народный избранник. - Мы с ними нянчаемся, они капризничают. Потом у них появляются помощники, которым тоже надо платить зарплату”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!