Сегодня, 27 октября, на заседании Облдумы проходят обсуждения регионального бюджета.

Облдума 2710-2.jpgПроект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов обсуждают на очередном заседании Саратовской областной Думы. Основными источниками пополнения казны по-прежнему остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций. В совокупности за счет них будут сформированы 74% собственных поступлений бюджета. И общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2022 год запланированы в объеме 79 миллиардов рублей.
 «Мы закладываем рост налоговых поступлений на следующий год по сравнению с текущим в 9%, - сообщила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина. – Он обусловлен темпами экономического роста. Это высокая планка, и нам надо будет ее выполнить». Целевые федеральные средства на данном этапе в законопроект не включены, однако, у чиновников уже имеется информация о намерении выделить нашему региону свыше 26 миллиардов рублей. Эти средства в частности пойдут на завершение строительства школ в микрорайонах Иволгино и Ласточкино, областного онкодиспансера, реконструкцию областной детской больницы.
«На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов, - добавила Ирина Бегинина. – Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме составляет около 70%».
В региональной казне предусмотрена индексация заработных плат бюджетникам. Так, в следующем году педагоги школ, колледжей, техникумов, учреждений культуры, среднего и младшего медицинского персонала, социальные работники станут получать 32,5 тысячи рублей, педработники дополнительного образования – 33,1 тысячу рублей; педработники в детских садах – 29,85 тысяч рублей, врачи и работники медорганизаций с высшим образованием – 65 тысяч рублей.
На обеспечение жильем детей-сирот запланировано выделение средств на уровне текущего года в объеме 823,3 миллиона рублей. Объем областного дорожного фонда на 2022 год составит десять миллиардов рублей.
«На решение проблемы водообеспечения предусмотрены 50 миллионов рублей, - сказала Ирина Бегинина. – В дальнейшем будет разработана окончательная программа и до муниципальных образований будут доведены средства, исходя из трех тысяч рублей на одного жителя».
При этом на то, чтобы профинансировать все потребности по органам власти, региональной казне не хватает 30 миллиардов рублей.
«На встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо увеличивать бюджетную обеспеченность тех регионов, которые обеспечены ниже среднего, - взял слово вице-губернатор Игорь Пивоваров. – Министр финансов данную позицию поддержал».
После продолжительной дискуссии народные избранники приняли законопроект о бюджете на следующий год к рассмотрению. В дальнейшем параметры региональной казны будут обсуждаться на согласительных комиссиях в заксобрании.
Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!