Порядка пятисот объектов в регионе являются памятниками культурного наследия. Такие цифры озвучили на рабочем совещании по теме регулирования вопросов проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы.

В действующем законодательстве понятие капитальный ремонт применительно к объектам культурного наследия отсутствует. Это позволяет не включать в программу такие дома. Кроме того, стоимость ремонта таких зданий в два, а то и более раз, превышает расценки на реконструкцию обычного жилфонда. Поэтому управляющие компании не желают брать их на баланс, а собственники не имеют возможности оплачивать дополнительные услуги.
“20 лет мы дискутируем на эту тему, - напомнил облдеп Леонид Писной. - И если в течение полугода не поставим точку в данном вопросе, пострадают люди”.
Дополнительную проблему создает дефицит квалифицированных кадров. Всего около десяти организаций в регионе могут работать на объектах культурного наследия.
“Объекты культурного наследия включаются в областную программу капремонта, - заверила Вера Прохорова, руководитель Фонда капремонта области. - В прошлом году в нее вошли 187 домов, в текущем - 227. Данной деятельности препятствует проблема состыковки действующего законодательства по сохранности объектов и механизмов работы Фонда. Мы просим разъяснить и взять вопрос на контроль. А для этого направить обращение в Госдуму для правового урегулирования проблемы”.
Ряд регионов пошли своим путём. В частности, Санкт-Петербург. Саратовский Фонд капремонта планирует изучить их опыт.
“Опыт Питера нам не приемлем, за исключением одного объекта дома Яхимовича, - возразил Владимир Мухин, руководитель областного комитета охраны культурного наследия. - В остальных домах не являются предметом охраны инженерные коммуникации, в частности системы электроснабжения, отопления. Ни экспертиза, ни согласование на проведение таких работ не требуются. Если необходимо монтировать новую систему коммуникации, тогда потребуется делать проект и согласовывать его. Есть проблематика по выявленным объектам, которые еще не приняты, соответственно, предмета охраны нет”.
“Мы говорим не о простом ремонте а капитальном ремонте, который, как правило, требует серьезной перестройки объекта”, - подчеркнул Леонид Писной.
В областную прокуратуру уже поступило четыре иска от муниципалитета об обоснованности внесения в областную программу капитального ремонта 65 домов, являющихся объектами культурного наследия. Что еще раз свидетельствует о правовом пробеле. Для его устранения областные народные избранники решили направить обращение коллегам в Государственную Думу о состыковке Жилищного кодекса и федерального закона N 73-ФЗ об объектах культурного наследия.

Автор Екатерина Голубева