Уравнять права младшеклассников государственных и частных образовательных учреждений в получении горячего питания предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Напомним, с 1 сентября прошлого года по инициативе президента России Владимира Путина обучающихся первых-четвертых классов муниципальных и государственных школ обеспечиваются в дни обучения бесплатным горячим питанием.
«Однако эти изменения не коснулись частных образовательных организаций, - отметила зампред Облдумы Ольга Болякина. – Полагаем, что в поручении главы государства речь шла об обеспечении бесплатным питанием всех младших школьников, независимо от формы собственности образовательных организаций. Кроме того, Конституция РФ устанавливает обязательность основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. При этом в нашей стране поддерживаются различные формы образования и самообразования».
К депутатам заксобрания обратились граждане, дети которых обучаются в Православной гимназии Саратова, Хвалынской православной классической гимназии во имя Святого мученика Александра Медема с просьбой рассмотреть возможность обеспечения горячим питанием обучающихся начальных классов частных образовательных организаций за счет средств бюджета Саратовской области.
Данный законопроект затронет интересы 440 младшеклассников региона.
Народные избранники поинтересовались, на что пойдут высвободившиеся средства у частных школ, и высказали опасение, что с принятием законопроекта плата родителей за обучение их чад в частной школе не снизится.
«Родители сами решат, что на данную сумму для ребенка будет сделано, - сообщила Ольга Болякина. – Возможно, будет уменьшена плата за обучение или будут организованы дополнительные занятия в кружках и секциях. Каждая школа предоставит информацию, что именно планируется сделать благодаря данной поддержке».
Ольга Болякина также добавила, что на обеспечение горячим питанием младшеклассников, обучающихся в негосударственных школах, федеральное финансирование не предусмотрено. В этой связи потребуется увеличение расходов региональной казны.
Кормить учащихся за бюджетный счет планируется с 1 сентября текущего года.
«Я являюсь попечителем Хвалынской православной гимназии, - сообщил парламентарий Алексей Наумов. – Когда эти учреждения называют бизнес-структурами, это нонсенс. Главная их цель – сохранение русского классического образования. За эти 11 лет гимназия переживала сложные времена. В прошлом году наш батюшка, чтобы собрать денег и покрыть кровлю. Там учатся разные дети, в том числе из малообеспеченных семей, которые освобождены от платы за обучение».


Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!