Сегодня в Саратовской областной Думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, посвященное состоянию домов 8 Марта, которые были признаны объектами историко-культурного наследия.

дума.jpgПо словам Леонида Писного, депутата областной Думы, в домах проживает несколько сотен человек, однако сами постройки находятся не в самом лучшем состоянии. Также необходимо разобраться, кто их сейчас обслуживает.
- Техническим заказчиком по всем пяти домам выступает администрация Октябрьского района, - пояснила зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко. - Сейчас мы готовим документацию для проведения аукционов, также будет разработана проектная документация. Лет 10 назад в домах 8 Марта произошла серия пожаров. Сначала у 5-го дома сгорела полностью крыша. В рамках резервного фонда города проводили строительные работы по восстановлению кровли. Потом горел 4-й дом на Новоузенской. Там возгорание было не таким сильным. Были отремонтированы подъезды. Однако поступают жалобы жильцов на протекающую кровлю. С 2008 года управляющей компанией была «Центр-Дом». Было решение суда о проведении за счет муниципалитета работ капитального характера при передаче жилого фонда с баланса ДЕЗов. Внутренние инженерные системы домов сейчас тоже нуждаются в ремонте.
По словам начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, предмет охраны у домов 8 Марта пока не определен.
Далее спор возник об охранном статусе построек. В дискуссию вмешалась депутат областной думы Зинаида Самсонова:
- Что в таком случае здесь обсуждать? Непонятно даже есть у домов предмет охраны или нет, каков их статус. Почему мы – в областной думе - должны этим заниматься, если даже этого понимания нет?
После чего Леонид Писной заявил, что необходимо прояснить ситуацию со статусом домов и только после этого снова вернуться к осуждению проблемы.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!