В Госавтоинспекции дали разъяснения.

ГИБДД приставы1.jpgС 1 октября 2022 года в России начнет работать сервис по предъявлению цифрового водительского удостоверения в мобильном приложении "Госуслуги Авто".

Однако это не означает, что бумажные права уже можно с собой не возить. В Госавтоинспекции России уточнили, что в настоящее время в Правила дорожного движения готовятся поправки для полной легализации электронных прав. Также ведут работу для предоставления доступа в режиме офлайн.

"Наличие у автовладельца водительского удостоверения в бумажном виде по-прежнему остается обязательным, поскольку его полная замена на электронный формат станет возможной только после внесения соответствующих поправок в Правила дорожного движения Российской Федерации", — сообщил глава ГИБДД Михаил Черников.

Хотя система по предъявлению электронного удостоверения появилась давно, ее внедрение останавливало возможное мошенничество. Был риск, что вместо реального приложения мошенники загрузят любые данные в фейковую программу, а у инспекторов не будет возможности проверить предоставленные данные. Сейчас эта проблема решена.

Ранее сообщалось, что электронные водительские права могут появиться до конца 2022 года. Ожидается, что они станут востребованными среди большинства участников дорожного движения, сообщает сетевое издание "Астрахань 24".

Автор Артур Авдеев