Избрание депутатов исключительно по одномандатным округам уже применяется и показывает свою эффективность в двух десятках субъектов России, в том числе и на муниципальном уровне.

Н.Островский.jpgРуководитель фракции «Единой России» в Саратовской городской Думе Николай Островский высказал свое мнение о законодательной инициативе депутатов областной Думы о внесении изменений в Закон Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления». Нововведение предполагает при выборах депутатов представительных органов в городских округах определить в качестве основной применение системы избрания по одномандатным округам.
«В ходе общения с саратовцами мы видим, что они стремятся наладить тесную связь со своими депутатами, желают видеть в представительных органах располагающих общественным доверием и определенной репутацией людей, которые полностью владеют ситуацией на своих избирательных округах до мельчайших подробностей, оперативно и активно отстаивают интересы их жителей. Муниципальный уровень власти – самый близкий к населению. Современные условия диктуют необходимость активизации личного общения депутатов со своими избирателями как непосредственно на вверенной им территории, так и посредством социальных сетей и других механизмов прямой коммуникации. Конечно, в сегодняшней ситуации, когда на избирательном округе проживает, как правило, порядка 33-35 тысяч жителей, одномандатнику требуются значительные ресурсы, чтобы охватить их своим вниманием. Увеличение количества одномандатных округов позволит депутатам вести работу более точечно. Кроме того, мажоритарная избирательная система позволит увеличить в представительном органе количество независимых политиков, беспартийных самовыдвиженцев, сильных депутатов, поддерживающих тесную связь со своими избирателями, а гражданам даст возможность отдать свои голоса за конкретных людей, а не за партийные бренды. Эта система уже применяется и показывает свою эффективность в двух десятках субъектов России, в том числе и на муниципальном уровне. Вопрос совершенствования системы представительной власти в нашем городе поднят областными коллегами-депутатами очень своевременно и такое решение будет соответствовать интересам саратовцев», – считает Островский.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!