Журналисты «Саратов 24» записали интервью с экспертами по поводу нового закона. Торговым сетям запретили возвращать поставщикам продукты с истекшим сроком годности. По мнению авторов этого закона, инициатива должна привести к снижению цен в магазинах.

фото соцсети Хрюши противТак ли это и какие могут быть последствия для жителей и бизнеса репортерам «Саратов 24» рассказали экономист, профессор кафедры экономической психологии и психологии государственной службы РАНХиГС Александр Неверов и руководитель общественного движения «Хрюши против» (Саратов) Василий Пашкин.
"В целом, идея неплохая, как она выглядит в теории. Сейчас большая проблема существует в том, как заказывают товары в магазинах. В большинстве случаев используется так называемый автоматический заказ. Это значит, что как программа написала, так и привозят. А нужно, чтобы непосредственно заказывали люди: директора, товароведы. Они же знают, какой товар ходовой, а какой нет. Исхожу из своего опыта работы в «Магните»: отключили у жителей холодную воду, сразу в ход идут пятилитровые бутылки воды. Обычно они стоят, одна-три в день может продавались, а в такой ситуации (отключение воды — прим. ред.) сметают две-три телеги. Что происходит на следующий день: автозаказ «видит», что продажи пошли. Для него абсолютно все равно по какой причине такой товар продался. И он «привозит» товара в два-три раза больше, чем нужно. Понятно, что у воды срок годности длительный, но есть другие товары. К примеру, мы ходили в рейд после Нового года, где собрали четыре телеги просроченного майонеза. Скорее всего, в период праздников был сделан такой автоматический заказ. Есть вероятность, что в связи с новым законом, продавцы будут стараться «пропихнуть» просроченный товар, как можно активнее, используя новые методы. К примеру, сетевые магазины могут готовить из этой «просрочки» салаты и также продавать их" - свое мнение высказал руководитель общественного движения «Хрюши против» (Саратов) Василий Пашкин.
Экономист Александр Неверов считает, что эта мера может стать очередным давлением на бизнес:
"У нас и так уже год идет ухудшение условий для ведения бизнеса и вот сейчас очередная нагрузка, в данном случае, уже на ритейлеров. Ведь, эта мера снижает свободу маневра для бизнеса. Кто-то за счет того, что имел возможность возвращать еду и другие продукты, мог выкручиваться из ситуации и экономить, например, на объемах поставок. Была большая свобода при организации разных схем, которые давали бизнесу возможность конкурировать друг с другом, находить более выгодные пути его ведения. Сейчас очередное ограничение и, следовательно, все ритейлеры будут в более-менее близких условиях и им надо будет искать способы повышения рентабельности. Кто-то с этим справится, кто-то нет, и, соответственно, это может привести к снижению конкурентной борьбы".
В качестве плюса этой меры Александр Неверов увидел развитие новой бизнес-ниши.
"За счет большего внимания к логистике сейчас могут возникнуть новые ниши на рынке тех, кто доставляет продукты, то есть, на рынке транспортных услуг и других компаний, которые занимаются именно логистическими услугами. Потому что надо будет заказывать товары меньшей партией, но зато более регулярно и это создаст услуги тех, кто занимается доставкой", - заявил профессор кафедры экономической психологии и психологии государственной службы РАНХиГС Александр Неверов.
Напомним, что эксперты назвали самый лучший напиток в жару.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!