Сегодня областные парламентарии продолжили пятьдесят седьмое заседание Саратовской областной думы, начав обсуждение с девятнадцатого вопроса повестки дня. Напомним, что в минувшую среду народным избранникам так и не удалось завершить заседание, которое пришлось прервать из-за заявления депутата Дмитрия Чернышевского, сообщившего о возможном заражении коронавирусом своей супруги.

«В перерывах будет проводиться санитарная обработка зала», - предупредила, открывая мероприятие, зампред облдумы Ольга Болякина.
Наумов АлексейДалее законопроект о создании при региональном заксобрании градозащитного общественного совета представил собравшимся Алексей Наумов. Облдеп отметил, что данная структура в составе архитекторов, историков, блогеров, прочих общественников и депутатов будет заботиться о сохранении наследия. «Законодательство в этой сфере ужесточается, постоянно меняются правила. К сожалению, в наших малых городах давно ликвидированы органы охраны памятников. Нет даже архитекторов в городах», - подчеркнул Наумов, добавив, что инициатива о создании данного органа пришла «снизу». В качестве иллюстрации успешного диалога общественников с властью депутат привёл недавнюю ситуацию с театром кукол «Теремок», фасад которого «выкрасили в аляпистые цвета». Однако благодаря вмешательству заинтересованных горожан и депутатов, памятнику советского модернизма был возвращен исторический цвет.
«Вчера я приехал в свой родной Хвалынск и увидел, что в историческом центре втыкают ещё один магазин «Пятёрочка». Для того, чтобы ее поставить, были сокращены охранные зоны шести объектов культурного наследия», - посетовал народный избранник.
«Сегодня разработана проектная документация для двадцати трёх объектов культурного наследия. Сегодня есть политическая воля, есть запрос от общества, и мы должны работать в этом направлении, чтобы повышать эффективность сохранения культурного наследия», - добавил Алексей Наумов.
После продолжительной дискуссии большинство народных избранников поддержали идею создания градозащитного совета.
Иван Дзюбан.jpgПредседатель комитета по социальной политике в Саратовской областной Думе Иван Дзюбан считает, что создание градозащитного совета – это еще один шаг к достижению комфортной городской среды.
«Сегодня мы окончательно утвердили градозащитный совет при Саратовской областной Думе. Ранее о его необходимости говорил депутат Государственной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Панков, который поднимал этот вопрос на площадке партии. Именно от неравнодушия общественников чаще всего зависит, какой облик будет иметь наш город, потому что они всегда первыми поднимают проблемы в нашем городе и регионе. Примеров таких много.
О многих из них я уже неоднократно рассказывал. И прямо сейчас происходит странная ситуация с ларьками у Крытого рынка, где собственник, не учитывая нормы федерального законодательства, решил установить торговые павильоны. Если собственники не услышат, а исполнительная власть и правоохранительные органы не будут реагировать, то соберемся на данной площадке для разрешения этой ситуации. Так, в результате постепенной работы по каждому историческому объекту, по каждому нарушению законодательства, мы делаем еще один шаг к созданию комфортной городской среды. А ключевая роль в этом вопросе будет именно за градозащитным советом», – прокомментировал Дзюбан.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!