Средний россиянин собирается потратить на празднование Нового года 16 900 руб. Большая часть этой суммы пойдет на продукты и алкоголь. Эту цифру приводит Deloitte в исследовании «Новый год и Рождество — 2019».

Tm7UkeU4Yhk.jpgПо данным исследования, еще год назад потребитель был готов раскошелиться больше на целую тысячу. А сейчас опять вернулся к режиму экономии. Эксперты отмечают такую тенденцию, что россияне за последние годы стали гораздо рациональнее и в отсутствие быстрого экономического роста бережливо подходят к новогодним покупкам. Уже никто не торопится совершать лишних трат. Об этом говорит и тот факт, что новогодний бюджет уже шестой год подряд остается в пределах 16 тысяч −17 тысяч рублей.
Также неизменной остаются основные статьи праздничных расходов среднестатистического россиянина. Большая часть денег тратится еду и напитки. Это чуть меньше половины от всего бюджета, а именно 47%. Чуть меньше уходит на подарки - это 42%. Остальные финансы идут на развлекательную программу. Кстати, что касается самых желанных подарков, то по данным исследования на первом месте - деньги. Затем путешествия, смартфоны и парфюмерия. Правда, как правило, россияне находят у себя под елкой традиционные шоколад и косметику. Поэтому 80% женщин и 74% мужчин собираются сделать подарки сами себе.