В силу вступили поправки в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" — они избавят граждан от необходимости хранить лишние бумажки и защитят их от мошенников. 

счетчик.jpgС 24 сентября единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки бытовых счетчиков становится электронная регистрация. Это позволит сделать систему надежнее. После поверки счетчиков специалист в течение суток должен будет внести данные о результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (электронный реестр ФГИС «Аршин»). Владелец счетчика получит доступ к данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. В разделе есть личный кабинет, войти в который можно с помощью профиля на Госуслугах. Бумажное свидетельство гражданам будут выдавать по их просьбе, оно будет носить информационный характер, так как без внесения данных в систему поверка не будет считаться действительной
Специально самим пользователям ничего делать не нужно — достаточно ознакомиться с системой, чтобы понять, как она работает, и проверить данные по своему счетчику, используя его индивидуальный номер.
Данная услуга станет доступна после того, как специалист сделает на месте поверку прибора учета, а затем в течение суток внесет данные о результатах работы в реестр ФГИС "АРШИН".
Для передачи полных сведений о поверке в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений поверяемые счетчики должны иметь:
- заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений.
Ранее же удостоверением результатов поверки выступали (вместе или по отдельности) знак поверки, свидетельство о поверке, запись о ней в паспорте или формуляре прибора. В связи с чем, свидетельства о поверке на бумажном носителе после прошедших изменений становятся необязательными, хотя по заявлению владельца могут быть оформлены.
Положительные стороны электронной записи:
- Доступность. Найти запись возможно находясь в любом месте и в любое время, нужен только доступ к Internet.
- Сохранность. Запись в ФГИС «АРШИН» никогда не потеряется, она доступна для чтения всем заинтересованным лицам​.
- Безопасность. Мошенники больше не смогут поверить средства измерения, «липовые» свидетельства исчезнут с рынка. Передавать данные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений могут только аккредитованные метрологические службы.
Все результаты поверки средств измерений, удостоверенные до 24 сентября 2020 года в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами действительны до окончания интервала между поверками средств измерений.


Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!