Объем государственной поддержки на 2020 год на развитие сельского хозяйства предусмотрен в объеме 2,3 миллиарда рублей. Об этом на заседании Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию сообщил Марат Алимбеков, заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам.

«В текущем году поддержка распределена на две субсидии: «компенсирующую» - по отдельным отраслям растениеводства и животноводства на 770,1 миллионов рублей, «стимулирующая» направлена на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования с объемом в 651,7 миллионов рублей, - рассказал Марат Алимбеков. – Приоритетным направлением станет субсидирование производства зерновых и зернобобовых, а также масличных (за исключением рапса и сои) культур, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, наращивания маточного поголовья овец и коз, производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти, закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями».
На развитие начинающих фермеров увеличена сумма гранта, максимальный его размер составит пять миллионов рублей, но не более 90% затрат, для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений; до трех миллионов рублей для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности. Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм – 10 миллионов рублей.
На развитие мелиорации за счет бюджетов двух уровней планируется направить 269,5 миллионов рублей.
Парламентарий Александр Анидалов озаботился поддержкой выращивания масличных культур, поскольку, по его информации, подсолнечник ухудшает состояние почвы. Это связано, что подсолнечник получил поддержку на федеральном уровне как экспортная культура.
«Объем субсидий в целом остается на уровне прошлого года, - сообщил зампред областного правительства Алексей Стрельников. – Подсолнечник для бизнеса – это страховая культура, которая позволяет сохранить доходность предприятий. Мы категорически против расширения посевных площадей под подсолнечником. На сегодняшний день экономика кукурузы сравнялась с экономикой подсолнечника, и мы будем переходить на кукурузу. Хотя с учетом хороших удобрений подсолнечник уже такого ущерба не причиняет. Наша задача – сохранить все хозяйства».
Народный избранник Александр Санинский поинтересовался, сколько предприятий смогут воспользоваться поддержкой по сравнению с прошлым годом.
«К сожалению, у нас начинается перекос, поскольку отменяется несвязанная поддержка, - посетовал Александр Санинский. – В последние годы сельское хозяйство бурно развивалось, не хотелось бы потерять этот темп».
«Мы освоили все деньги, полученные регионом в прошлом году, - поведал Алексей Стрельников. – Действительно, количество получателей у нас упало: 700 в 2019 году против 1500 в 2018 года. Ряд предприятий не обращаются за государственной поддержкой из-за больших требований и обилия проверок».
В том, что в текущем году поддержка сельского хозяйства слабее, чем была ранее, уверен и облдеп Николай Семенец. Он переживает, что из-за этого пострадают рабочие места.
Алексей Стрельников напомнил, что существуют и другие меры государственной поддержки, в частности, льготные ставки по кредитам.
«Это совершенно разные моменты, - возразил народный избранник Павел Артемов, руководитель агропредприятия «Рубеж». – От кредитов государство только выигрывает: мы покупаем топливо, технику, платим налоги в бюджет. А господдержки нас фактически лишают. С одной стороны 10 миллионов рублей – не столь большие деньги для крупного предприятия. Но с другой стороны мы только на благотворительные проекты тратим ежегодно порядка пяти-шести миллионов рублей. 

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!