Саратовским педагогам, врачам, пожарным и ряду других работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Теперь в льготный стаж работы будут засчитывать периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

пенсииНовый порядок распространяется на все категории работников, страховые пенсии по старости, которые устанавливаются за работу на определенных должностях, профессиях, производствах. Но особенно это актуально для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь, это работники образования и здравоохранения. Раньше, в их льготный стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Однако, в законе не были упомянуты периоды повышения квалификации, а это недели и месяцы стажа.
Помимо педагогов и медработников, в списке, также, есть творческие работники, водители пассажирских автобусов, мастера на заготовках леса, сотрудники, занятые в тяжелых работах текстильной промышленности и другие.
Главное условие для представителей всех льготных профессий - это чтобы во время обучения за сотрудником сохранялось рабочее место, выплачивалась средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В Саратовской области проживает более 122 тысяч пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!