С 1 июля в Саратовской области повысятся тарифы за коммунальные услуги. Об этом сообщила Лариса Новикова. По словам председателя комитета регулирования тарифов области, изначально в средствах массовой информации появилась неправильная информация. Платежи увеличатся с первого июля, а никак не июня.
"Это очень сложный технический вопрос, который определен федеральными нормативно-правовыми актами. Все коммунальные услуги дорожают с первого июля, не только в Саратове, но и всей Саратовской области, во всей Российской Федерации. И у нас стоимость куба воды растёт немного выше, чем разрешено федеральным законодательством. И чтобы привести в соответствие, чтобы легализовать, скажем так, рост, который у нас определён по воде - вносятся изменения в этот нормативно-правовой акт" - заявила Лариса Николаевна.
Соответственно, обновленные платежки за коммунальные услуги придут не раньше августа, но никак не в июле, заверила чиновница.
Ранее, губернатор подписал постановление о том, что с 1 июня 2018 года в Саратове и области вырастут тарифы на ЖКХ. Валерий Радаев разрешил поднять "потолок" до 5,8%. Это в полтора раза больше, чем обещали раньше. Рост тарифов "Концессии водоснабжения - Саратов" на холодную воду изменится на семь с небольшим процентов, горячее водоснабжение - на процент с небольшим. А вот водоотведение - почти на четыре процента. Платить больше саратовцы будут и за остальные жилищно-коммунальные услуги. Городские чиновники объясняют, что это вынужденная мера. Всему виной подорожание газа и света.
"Рост цен именно на эти энергоресурсы и тянут за собой остальные пункты в платёжках. Растёт и стоимость куба воды и отопления. Потому что в структуре тарифа на тепло более 60% занимает газ, а в структуре затрат на подачу одного куба воды порядка 40% занимает электроэнергия", - рассказала председатель комитета Лариса Новикова.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!