Задача специалистов - не допустить вспышек инфекционных заболеваний у мелкого и крупного рогатого поголовья. Новоузенский район граничит с Казахстаном, поэтому транзит животных осуществляется постоянно.

6 июля ветеринария2.jpgНовоузенская станция по борьбе с болезнями животных одна из крупнейших в регионе. В самом районе насчитывается около 60 тысяч голов мелкого и более 18 тысяч голов крупного рогатого скота. Чтобы все животные были в поле зрения специалистов, внедрена система учёта поголовья. С её помощью ветеринары могут отследить продажу и приобретение скота, появление потомства и выбытие на убой.
Современную диагностику практически всех видов заболеваний специалисты проводят в местной лаборатории. Подразделение имеет аккредитацию в национальной системе Росаккредитация. Области аккредитации лаборатории регулярно расширяются. Специалисты проводят исследования на бешенство, бруцеллёз, лейкоз, сибирскую язву, нодулярный дерматит и другие болезни, опасные не только для животных, но и для человека.
Сегодня успешно контролируется эпизоотическая ситуация по бешенству, африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц, сибирской язве, бруцеллёзу, лейкозу животных и другим заболеваниям.
Ежегодно специалисты лаборатории проводят плановые обработки животных в весенний и осенний периоды. Для оперативного решения возникающих проблем, районная ветеринарная служба оснащена специальной техникой, биопрепаратами и дезинфицирующими средствами. Преимущество службы — квалифицированный персонал, который постоянно совершенствует свои профессиональные компетенции.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!