Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы. Парламентарии рассматривал поправки к региональному закону «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области».

ветеринар.jpgЗаконопроект разработан с целью поддержки молодых специалистов, чтобы они могли тщательно выбрать будущее рабочее место, а также для увеличения срока, в течение которого они смогут обратиться за выплатами. В настоящий момент на рынке труда вследствие пандемии коронавируса наблюдается сокращение вакантных мест. Поэтому молодые сотрудники без большого опыта работы испытывают трудности при трудоустройстве.
Изменения в законодательстве позволят увеличить сроки поиска работы, будут способствовать уменьшению случаев возврата полученных единовременных выплат из-за смены работы, которые в ряде случаев сопряжены с обращением в суд.
Напомним, согласно 5 статье закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области», выпускники профессиональных образовательных организаций имеют право на получение единовременной выплаты в 150 тысяч рублей. Выпускники вузов – 320 тысяч рублей. В 2018 и 2019 годах на выплаты было потрачено 6,4 млн рублей, в 2020 году - более 9 млн, в 2021 год планируется потратить 9,2 млн рублей.
Автор законодательной инициативы, депутат облдумы Станислав Денисенко, отметил, что необходимо увеличить срок на трудоустройство выпускников с 3 месяцев до 6. Это позволит молодым людям принять взвешенное решение и найти подходящее рабочее место.
Представители аграрного университета заявили, что поправки будут иметь положительный эффект, поскольку расширит возможности для получения выплаты. В 2019 году документы на получение поддержки из бюджета подали 14 человек, в 2020 году — 41 человек.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!