Мнения спортсменов по поводу участия России в Олимпиаде 2018 разделились. Вчера стало известно, что представители нашей страны могут принять учaстие в зимних играх в Пхёнчхане, но выcтупать они должны только под нейтрaльным флагом. Тaкое решение принял Междунaродный олимпийcкий комитет. Саратовский силач Вячеслав Максюта считает неприемлемым участие в соревнованиях на таких условиях. Спортсмен прежде всего представляет страну, все остальное – предательство.
«Если бы у меня спросили, готов ли выступать под нейтральным флагом и без гимна, то категорично сказал бы- нет! Мы, спортсмены, представляем страну, а не свои личные достижения. В спорте, как на войне - потерял флаг, расформировали дивизию. А если перешёл под другие знамёна, ты - предатель! Вспоминаю детство, по ТВ показывали Чемпионат мира по хоккею и после матча наш советский хоккеист Могильный переходит под знамёна другой страны. Выбрал себе светлое будущее. Он, может быть, стал там более хорошим спортсменом, но великими спортсменом уже никогда не станет. Для спортсмена патриотизм, как и для воина, на первом месте.
Однажды, мне один из наших «великих» атлетов сказал, что для него главное попасть на Олимпиаду и не важно за какую страну выступать, то я сразу понял, что человек с гнильцой!
На спортсменов равняется молодёжь, не можем мы ставить патриотизм на последнее место. Мы с гордостью должны называть себя - русские!
За спиной моя Родина, со всей её историей, с верой, с дедушками и прадедушками, которые не жалели крови ради неё, так почему же я, спортсмен, должен выступать за белый флаг, флаг людей, которые поднимают покорно руки вверх сдаваясь. На мой взгляд - это предательство!»
Иную точку зрения по поводу решения Международного олимпийского комитета ранее высказали олимпийские чемпионы Юрий Сисикин и Илья Захаров. Они считают, что годы подготовки не должны пропадать даром.