Специалисты озвучили результаты анализов воды из крана. Оказалось, что норма железа в отдельных образцах превышена почти в три раза.

ВодаВ редакцию телеканала "Саратов 24" поступили результаты проведенного анализа воды. Напомним, сегодня, 21 февраля, журналисты решили провести исследование воды из крана. Подготовили три образца. Их налили в домах на улицах Исаева 5, Шелковичная ЖК «Царицынский», 2 и Кутякова, 110/116. Жители этих многоэтажек жаловались в информационную службу на желтый цвет и неприятный запах питьевой воды. Одна из бутылок содержит фильтрованную воду. Остальные две - обычную, у них есть желтоватый оттенок. Эти образцы передали специалистам в лабораторию.
Эксперты лаборатории при кафедре экологии СГТУ завершили исследование и сообщили о результатах. Оказалось, что желтая окраска воды связана с присутствием соединений железа. В каждом из образцов превышены показатели ПДК (предельно-допустимой концентрации для питьевой воды по железу). Это превышение норматива для питьевой воды.
В первом образце, взятом на Исаева, 5, железа почти в три раза больше допустимого. Согласно нормативу, предельный уровень не может быть выше 0,3 мг/л. В первом образце этот показатель составил 0,82 мг/л. Во втором, взятом на Шелковичной - 0,41 мг/л. В третьем, взятом на Кутякова - 0,65 мг/л.

Специалисты пояснили, что превышение концентрации железа в воде связано с формированием ржавчины, а она является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, негативно воздействующих на организм. Кроме этого, ржавчина может привести к попаданию в воду веществ извне, что не лучшим образом скажется на ее свойствах. Превышение содержания соединений железа может приводить к заболеванием сердечно-сосудистой системы, онкологии. Купание в такой воде вызывает реакции со стороны кожного покрова: зуд, шелушение, покраснение.

Кипячением можно снизить жесткость воды. Примеси соединений железа таким образом не устраняются. Их удаляют реагентым методом, коагуляцией, с помощью адсорбентов на основе ионообменных смол.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!