У жителей Саратовской области массово взламывают аккаунты к социальным сетям. Взлому подверглись даже группы популярных пабликов.

В ночь с 8 на 9 марта в Саратове зафиксированы новые случаи кибермошенничества. Пользователи популярной соцсети Вконтакте столкнулись со взломами. Как сообщают пострадавшие, многим из них предложили проголосовать за участницу международного фестиваля-конкурса. При переходе на страницу голосования пользователям нужно было ввести личные данные для авторизации. У тех, кто это сделал, были украдены логин и пароль к личным страницам в социальных сетях.
Атаке кибермошенников подверглись не только личные аккаунты, но и паблики. Например, после взлома от имени групп социальной сети мошенники отправили массовую рассылку пользователям, подписанным на паблик "Трамваи и троллейбусы Саратова". В сообщении предлагали получить бесплатный билет для участия в лотерее.
Что касается взлома личных страниц, то здесь мошенники действовали по стандартной схеме. Всем друзьям и родственникам от имени пользователя рассылали сообщения с просьбой перевести деньги на карту. Взломщики просили их якобы для того, чтобы оплатить операцию маме, попавшей в аварию.
Как рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" Анастасия Захарова, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области, в полицию редко поступают жалобы от тех, кто стал жертвой подобного вида кибермошенничества. Однако жителей все равно просят проявить осмотрительность. Чтобы не утратить доступ к личным аккаунтам, рекомендуют соблюдать несколько правил:
- защита компьютеров и гаджетов от вирусов и вредоносных программ;
- пароль для входа в социальные сети должен быть сложным;
- не устанавливайте сомнительные приложения и программы- если вы не уверены в ссылке, не переходите по ней;
- настройте двухэтапную авторизацию по смс.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!