Управление Минюста России по Саратовской области (далее - Управление) напоминает всем некоммерческим организациям, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации они (за исключением потребительских кооперативов, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан) обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять отчеты о своей деятельности в зависимости от организационно-правовой формы организации.

минюстРелигиозные организации представляют отчетность в Управление на основании ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", если они получили в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Некоммерческие организации предоставляют отчетность согласно ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", общественные объединения - согласно ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Формы отчетности утверждены Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций".
Благотворительные организации обязаны дополнительно предоставить в Управление специальную отчетность благотворительных организаций, предусмотренную ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" в срок, предусмотренный пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации - не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, до 1 апреля 2021 года.
Некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны опубликовать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций unro.minjust.ru, а также на сайте некоммерческой организации (при наличии сайта) в соответствии с п. 5 ст. 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".
Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета установлены Приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 "Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований". Подробную информацию о сроках и формах предоставления ежегодной отчетности некоммерческих организаций можно получить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации www.minjust.gov.ru и на сайте Управления www.to64.minjust.gov.ru. Сдать отчет в электронном виде (без наличия электронной цифровой подписи) можно на информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций www.unro.minjust.ru, за исключением специальной отчетности благотворительных организаций.
Отчеты могут быть направлены почтовым отправлением по адресу Управления, представлены непосредственно в Управление лично уполномоченным лицом или по доверенности, направлены по адресу электронной почты Управления (при наличии электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации).
Устные консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить по телефонам: 8 (8452) 24-40-79, 20-06-78 и 8 (903) 020-73-37.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!