Жилые многоквартирные дома с износом основных конструкций свыше семидесяти процентов предполагается исключить из программы капремонта. К обсуждению законодательных нововведений парламентарии вернулись на очередном заседании рабочей группы профильного комитета областной думы.
Оживленную дискуссию среди участников заседания вызвал вопрос определения стоимости работ по проведению капремонта.
«Будем устанавливать стоимость, исходя из опыта российского», - заявила представитель регионального Минстроя Марина Цыганова.
«Чем будете руководствоваться?» - поинтересовался Писной.
«Методичкой Минстроя руководствоваться будем», - ответила Цыганова.
«У нас, может, 90 процентов жилья будет исключено. Как правительство будет это понимать?» - поинтересовался облдеп Александр Анидалов.
«Если этот дом финансово неустойчив и в течение тридцати лет он не вернет деньги, потраченные на его ремонт», - пояснила чиновница.
«То есть, это будет плавающий показатель? - уточнил Леонид Писной. Ему разъяснили, что стоимость будет регулярно пересчитываться с учетом инфляции. - Вы не упадете?».
«Получается, мы оставляем только те дома, которые способны себя ремонтировать?» - вмешался Александр Анидалов.
«У нас по каждому конкретному дому будет план мероприятий», - заверила Марина Цыганова.
«Это как пенсии: те дома, которые молодые, финансируют те, которые старые. А вы сейчас это разрываете», - возмутился Александр Анидалов.
«Если мне тридцать лет, и я оплачиваю в Пенсионный фонд, то я жду, когда мне 65 лет будет по новому закону. А здесь нет, здесь сразу», - возразил Леонид Писной.
«Весь центр Саратова не соответствует своему статусу аварийности с точки зрения обрушения. Он подлежит или капремонту с большим количеством затрат, или реконструкции», - добавил облдеп.
Далее в диалог вмешалась директор Фонда капремонта области Вера Прохорова, сообщившая, что на территории региона уже имеется немало домов, жильцы которых не только не проводят собрания собственников, но физически не способны участвовать в софинансировании ремонтных работ. В качестве примера Прохорова привела адрес на Советской, 34, в Саратове, где лифтовые шахты находятся прямо на улице.
«Средняя стоимость одного лифта - 1 млн 800 тысяч. Им на три лифта нужно 3,2 млн рублей. Они даже физически это сделать не могут. Соответственно, они отказывают, и мы не делаем никакой капремонт. Эти дома висят, как неисполненные», - объяснила Вера Прохорова.
«Надо найти способ отремонтировать эти дома и только тогда выкидывать из программы капремонта. Если мы их выкинем, о них никто никогда не вспомнит. Единственно возможный вариант - исключая откуда-то, включать куда-то», - высказался Александр Анидалов.
«Я не вижу пока необходимости больше собираться. Есть группа домов, по которым нет ответа. Есть проблемы нерешаемые», - положил конец совещанию Леонид Писной.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!