Здание гостиницы «Россия», расположенное на углу проспекта Кирова и улицы Горького, является памятником муниципального значения. При этом оно пребывает в настолько плачевном состоянии, что городской администрации пришлось обнести его забором, дабы обезопасить пешеходов.

«У него окна восстановлены», - сообщил Антон Корнеев, заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре, на заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
«При отсутствии крыши», - съязвил парламентарий Леонид Писной (ЕР).
Мэрия обратилась в суд с иском о состоянии памятника архитектуры. Фемида приняла сторону чиновников, обязав собственников получить документы на проведение восстановительных работ.
«Ситуация осложняется тем, что один из собственников находится в состоянии банкротства и выставляет свое имущество на продажу, - сообщил Антон Корнеев. – Другие собственники уже обращаются в архитектуру за получением разрешения. Но они могут пять-десять лет исполнять предписание».
Областное управление по охране объектов культурного наследия сейчас проводит свое расследование для привлечения этих лиц к административной ответственности. Для юридических лиц предусмотрена ответственность до ста тысяч рублей, для физических лиц – до 15 тысяч рублей.
Депутаты поинтересовались, возможно ли выкупить здание гостиницы «Россия» у собственников или разрушить до основания и отстроить заново.
«Механизм изъятия предусматривает одно условие – возмещение собственнику стоимости имущества, - пояснил Владимир Мухин, начальник областного управления по охране объектов культурного наследия. – Что касается сноса, нельзя стоящий объект разобрать, а потом отстроить заново».
«Надо зампреда областного правительства Валентину Гречушкину пригласить, она быстро развалит все, что угодно», - высказался депутат Владимир Есипов (КПРФ).
Парламентарий Леонид Писной предложил взять тайм-аут, чтобы город разработал дорожную карту по данному объекту.
На протяжении всего заседания парламентарий Николай Бондаренко (КПРФ) постоянно чертыхался.
«Надо впредь приглашать священника, а то Николай Николаевич так часто говорит слово «черт», что становится страшно», - предложил народный избранник Станислав Денисенко (ЛДПР).
«Из тебя будут демонов изгонять», - постучал по плечу своего коллегу парламентарий Александр Анидалов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!