Предоставление субсидий аграриям из федерального и областного бюджетов должно быть прозрачным. Так считает председатель аграрного комитета Государственной Думы Николай Панков. По заявлению парламентария, сейчас, когда перед сельским хозяйством России стоит задача импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие мелиорации является стратегическим проектом для нашей области. При этом мелиоративные сети требуют больших вложений и бюджет области самостоятельно не справится с такой масштабной задачей. Поэтому развивать системы орошения необходимо при поддержке госбюджета. Однако существуют сомнения в справедливости распределения этих средств. Так, сельхозпроизводителям на поддержку мелиорации, за счет средств областного и федерального бюджета выделено 311 миллионов рублей, но 201 миллион 700 тысяч рублей, или 64,6%, направляется только одному предприятию - ООО "Агроинвест". При этом оставшиеся 100 миллионов рублей распределяются между пятью предприятиями области, и они получают копейки. При таком подходе, как считает Николай Панков, средства могут не дойти до тех сельхозпроизводителей, которые действительно в них нуждаются. Поэтому необходимо исключить получение финансирования для холдингов, которые могут пользоваться своей близостью к чиновникам.
Получение таких субсидий должно быть абсолютно прозрачным процессом. Для власти, для сельхозпроизводителей - для всех. Людям должно быть понятно, кто получил субсидию, на какие цели она была израсходована, какой результат был получен, какая выгода области и жителям от этого. Считаю принципиально важным, чтобы в раскрытие информации были вовлечены и реальные владельцы данных предприятий, те, кто получат выгоду, конечные выгодоприобретатели и те, кто дает банковские гарантии. И эта информация должна быть в свободном доступе, опубликована на официальном сайте правительства области, разослана средствам массовой информации. Отмечу нам повезло, что губернатор Валерий Радаев хорошо знает вопросы и проблемы аграриев и быстро старается их решать. Поэтому обращаюсь к нему и прокурору области с просьбой взять под личный контроль процесс распределения и получения субсидий, направляемых из федерального и областного бюджета на развитие мелиорации.
Николай Панков также выражает уверенность, что и областная власть и государство и дальше будут выделять финансирование на приоритетные проекты. Депутат надеется, что совместно с правоохранительными органами удастся навести порядок в вопросах распределения ресурсов и он готов со своей стороны оказывать всяческую помощь.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!