В ходе своей рабочей поездки, которая состоялась на прошлой неделе, председатель Госдумы Вячеслав Володин возмутился расценкам на проекты по реконструкции объектов социальной сферы.

Об этом напомнил секретарь Саратовского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Николай Панков во время пресс-конференции.Николай Панков
«Сам сталкиваюсь с непрофессионализмом наших институтов, проектных организаций, - признался Николай Панков. – Предложение приглашать со стороны вызвано именно этим. Нет нового видения и технологий, не применяются новые дизайн и архитектура. предуниверсарию и ряду школ делали дизайн студенты СГТУ, а проектировщики со стажем сказали: «Мы так не сделаем». «Саратовгражданпроект», конечно, старейшее предприятие, но на него навалилось много работы, которую они не могут «перелопатить». Кроме того, там были большие задолженности по заработной плате, что повлияло на кадровый потенциал».
Что касается проектов, ответственные лица не смотрят их целиком.
«Им нарисовали 50 миллионов рублей, и начинают делать, потом выходит в 70-90 миллионов рублей, - отметил Николай Панков. – Вячеслав Володин лично изучает все проекты. По парку Марины Расковой предложили организовать площадку для выгула собак, он посоветовал перенести ее ближе к краю».
В парке в Вольске прошлись по дорожке и уперлись в ограждение волейбольной площадки.
«Стадион «Волга» разбирался, 50 миллионов рублей получили, сделали спортивное ядро, потом убрали два гаража, и цена прибавилась на 40 миллионов, и не могут объяснить, на что они пойдут, - напомнил Николай Панков. – По парку Марины Расковой проект вырос с 20 миллионов рублей вырос до 80 миллионов рублей. Стали разбираться, оказалось, 40 миллионов заложили в дренаж, на который подключили весь Энгельс. Вячеслав Володин говорит: «Вы что делаете? Все воды пойдут в парк Марины Расковой». Он настаивает, чтобы у каждого здания была дренажная система, у нас ни в одном проекте ее нет. В одном из зданий запланировали канализационную трубу, которая проходила посреди комнаты. Мы им говорим: «Цены берете федеральные, московские, качество не обеспечиваете, еще приходится с вами ругаться, доказывать, что отделку зимой не делают». Они в этом уже не ориентируются. Пользуются СНиПами 70-х годов, а их уже давно пересмотрели».
Остановился Николай Панков и на выросшем вблизи Предуниверсария двухэтажном здании из красного кирпича, на которое обратил внимание Вячеслав Володин во время своего визита.
«Пока шла стройка предуниверсария, какая-то частная организация построила двухэтажное здание, - сообщил депутат Госдумы. – А сколько было претензий к предуниверсарию! Пришел прокурор, начал требовать проведения конкурса, хотя для благотворительных проектов он не требуется. Вячеслав Володин хотел разместить там ледовый дворец, и теперь вместо этого появилось здание. Мы задаем вопрос: проходили ли общественные слушания, все ли нормы выдержаны? Оказывается ничего не сделано. Мы поэтому и говорим, что город должен взять под контроль все общественные пространства».
Николай Панков напомнил и о выросшей возле СГЮА на улице Чернышевского на федеральной земле мойки, и ларьках возле аграрного университета.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!