Депутат Госдумы России Николай Панков поддержал проект саратовских коллег о лишении социальных пенсий чиновников, которые были осуждены за коррупцию.

Сегодня, 14 декабря, депутат Госдумы Николай Панков опубликовал в своем официальном Инстаграм-аккаунте видео, в котором выражает поддержку саратовским коллегам, которые стали инициаторами законопроекта о лишении социальных пенсий чиновников, которые были осуждены за коррупцию.
"Не только критикуем саратовских коллег за непринятие тех или иных решений, но и говорим слова благодарности за те решения, которые направлены на защиту людей. Так, законопроект о лишении социальных пенсий чиновников, которые были осуждены за воровство, взятки, прошел через комитет. Эта надбавка - 80 тысяч рублей, ее получали депутаты Областной Думы, ранее работавшие там, которые были в том числе осуждены. Это правильное решение, его также нужно отстаивать".
Отметим, автор законопроекта - руководитель фракции "Единой России" в Областной Думе Олег Алексеев. Согласно документу, санкции должны применяться к тем, кто был уволен с должности за нарушения федерального антикоррупционного законодательства, а также виновных в коррупционных преступлениях. Они будут лишаться льгот со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до дня истечения срока погашения или снятия судимости. В частности, по статьям: 159, 160, 285 -285.2, 286, 290-291.2, 292 Уголовного кодекса. А также - за нарушение нескольких федеральных законов: "О противодействии коррупции", "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", и иными действиями или бездействием».Под действие нового закона попадет ряд должностей. Законодательная власть - председатель, зампред и первый зампред Саратовской областной Думы, председатели комитетов облдумы и их заместители, депутаты регионального парламента. Исполнительная власть - вице-губернатор Саратовской области, первый зампред правительства региона и его заместитель, зампреды правительства и их заместители, управделами, министры. В этом же списке - председатель регионального избиркома и его зампред, секретарь, члены избиркома, председатели ТИК, действующие на постоянной основе. А также - мировые судьи, омбудсмены, председатель Счетной палаты Саратовской области, его заместитель и аудитор.
Напомним, ранее ВИП-пенсии уже лишился экс-мэр Юрий Аксёненко. В декабре 2009 года суд признал его виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Аксёненко приговорили к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в 700 тысяч рублей.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!