Сегодня в региональном исполкоме партии "Единая Россия" обсуждают программу "Семейная ипотека".

Депутат Государственной Думы Николай Панков встретился с саратовскими многодетными семьями, чтобы услышать их мнения на тему приобретения жилья в кредит. Также к разговору присоединились и уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя и представители банков.
Сейчас идет работа для расширения возможностей программы "Семейная ипотека". Президент страны Владимир Путин поручил улучшить условия ипотечного кредитования. Например, выплатить из федерального бюджета сумму в размере 450 тысяч рублей семьям, которые взяли ипотеку и у которых в 2019 году родится третий или последующий ребенок. А также ввести "ипотечные каникулы" и дать возможность приобрести жилье под 6% годовых семьям у которых стало в этом году более троих детей.
Николай Панков заметил: "В первую же неделю после поручения президента Вячеслав Володин внес законопроект об ипотеке, он принят в первом чтении. Но теперь решили взяли паузу, чтобы обсудить, как работает или нет эта форма приобретения жилья, что надо поправить в законодательстве. Пока осмелились всего 20 человек, чтобы взять ипотеку по этой составляющей. Нужно понять почему мало количество людей берет ипотеку. Нам важно узнать ваше мнение. Нужно за горой бумаг увидеть человека и добиться более хороших результатов".
Многодетная мама Евгения Нечаева попыталась объяснить, почему у многих семей с тремя и более детьми возникают трудности: "В 99% случаев банки дают отказ, так как во многих многодетных семьях мамы не работают. Да и отцы иногда трудоустроены неофициально. А вот про 6% годовых - это только новостройки, там цена выше. Семье тяжело накопить на первоначальный взнос. К тому же многие семьи просто не владеют информацией. Например, нигде нет информации о том, что оказывается семьи с четырьмя детьми могут у нас в городе стать в очередь на квартиру. Я юрист и то случайно узнала об этом".
Николай Панков согласился, что информировать людей необходимо, особенно о возможности осуществить перекредитование.
Татьяна Загородняя рассказала, что девять семей обратились за помощью в перекредитованию, но банки пошли на встречу только в одном случае из девяти.
"Хотя там были действительно сложные случаи и потеря одного из кормильцев и серьезные заболевания", - сказала уполномоченный по правам ребенка.
"Хороший конструктивный разговор получился с многодетными семьями по вопросам ипотеки. Не замалчивали проблемы, предлагали конкретные решения. Коротко о том, что звучало. Семейная ипотека как механизм господдержки очень востребована. Но во-первых, люди получают о ней мало информации. Это неправильно, надо усилить разъяснительную работу. Второе – не устраивает ряд условий. Предложили снизить первоначальный взнос, приобретать жилье по семейной ипотеке не только в новостройках, но и на вторичном рынке, расширить возможности использования маткапитала и так далее.
Много вопросов надо урегулировать с банками. В первую очередь, чтобы рефинансировалась социальная ипотека. Многие не решаются ее взять, потому что сначала гасятся проценты, а уже под конец – основная сумма кредита. И люди не уверены, что через несколько лет «потянут» эти выплаты. Кстати, в ходе встречи банковское сообщество выразило заинтересованность в совместной работе. По этим и другим вопросам продолжим встречи, чтобы как можно больше многодетных семей улучшили жилищные условия", - написал после встречи в своем телеграм-канале "Пара слов" Николай Панков.

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!