Ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Исторический Парад в честь победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Об этом в своем телеграм-канале "Пара слов" написал депутат Госдумы Николай Панков.

"2020 год внёс свои коррективы в нашу с вами жизнь. И пусть на календаре не 9 мая, а 24 июня, и Парад Победы проходит сегодня - значимость этого момента для всех нас нисколько от этого не уменьшается. Сегодня в нем участвуют военные расчёты из нашей области. Почетно и с гордостью, всей семьей смотрю за ним.Николай Панков
Никакие внешние угрозы, никакой коронавирус не могут запретить нам отдать дань памяти и уважения всем, кто не вернулся к родным, кто пропал без вести, кто погиб в боях или плену. Кто отстоял право на мирную жизнь и на будущее для нашей Родины. Вспомним всех защитников нашего Отечества и тружеников тыла. Пока мы живем - мы будем помнить о них.
О войне мы знаем по рассказам тех, кто прошёл через её лишения и испытания. Наших родственников, знакомых и конечно же ветеранов. И память о войне будет жить не только в Год 75-летия Великой Победы, а всегда. Наша с вами святая задача - сохранить и передать её нашим детям и всем будущим поколениям.
Не устану благодарить вас, дорогие наши защитники Отечества, ветераны войны и труженики тыла. Благодаря вашему мужеству, стойкости, любви к Родине и вере в Победу, над нашей страной сегодня такое спокойное и солнечное небо. Низкий всем вам поклон!
Вечная память всем, кто погиб или пропал без вести. Огромную цену вы заплатили за Великую Победу - мы никому не позволим забыть о том, что вы сделали для нашей страны и для всего мира. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!", - написал Николай Панков.
Как сообщается на сайте Госдумы, дата проведения парада, 24 июня, приурочена к годовщине исторического Парада победителей на Красной площади в 1945 году.
Для участия в торжественных мероприятиях в Москву прибыли лидеры иностранных держав. В Параде наряду с российскими военнослужащими приняли участие расчеты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Парад посетил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В мероприятии приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов.
В составе пешей колонны по Красной площади прошли маршем более 40 парадных расчетов, состоящих из офицеров, сержантов и солдат соединений и воинских частей Вооруженных Сил, военнослужащих силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, юнармейцев.
Помимо известных боевых машин на юбилейном параде впервые были продемонстрированы более 20 образцов военной техники.
По окончании парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!