В Саратове умерла 28-летняя саратовчанка, больная сахарным диабетом. За несколько месяцев до трагедии она обратилась в прокуратуру, заявив, что в течение полугода не может получить жизненно необходимые лекарства. Родственники девушки покупали дорогостоящие препараты на свои деньги и в меньшем количестве, чем было нужно. Из-за неполучения необходимых лекарств у заявительницы развилось осложнение. В итоге это привело к её гибели.
Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слов" высказал своё мнение по этому поводу:
"Страшная трагедия – гибель девушки, страдавшей диабетом - потрясла всех. И каждый задает вопрос – почему? Как получилось, что, несмотря на положенные льготы, жизнь человека оказалась под угрозой? Уверен, проверки и работа уполномоченных органов дадут ответ, виновные понесут наказание.
Сейчас хотел бы сказать еще о проблеме, которая во многом становится причиной трагедий людей. Это личное мнение, может, в чем-то эмоциональное. Но сталкиваясь по работе или личным вопросам с какими-то препонами со стороны ответственных лиц, может быть, многие подтвердят. Часто решение жизненно важных для людей вопросов сопряжено с установленными законодательством процедурами – проведением аукционов, конкурсов, принятием нормативных документов и так далее. Это большая, сложная работа, требующая знания законодательства, опыта, четкого соблюдения сроков. А значит, профессиональных кадров во всех структурах. Таких, кто знает свое дело, ответственно относится к нему и может реализовать поставленные задачи по улучшению жизни людей. А получается, что задачи стоят правильные – и по льготному обеспечению людей, и по решению проблем дольщиков, строительству важных социальных объектов. Но часто упираются в то, что на местах кто-то чего-то не может и не успевает. Страдают люди, которым нужны льготные лекарства, инвесторы не получают компенсационные участки потому, что вовремя не приняты подзаконные акты. Область упускает важные для людей проекты потому, что затянута подготовка проектной документации. А если они реализуются – при поддержке тех, кому дорога наша область и ее жители – то за всем нужно следить в ручном режиме. Чтобы вовремя решались вопросы по документам, проектам, коммуникациям и стройка не «зависла».
И есть большая разница, как решать кадровый вопрос. Или взять специалистов, работать над повышением их уровня, платить им достойную зарплату. Обеспечить преемственность, как было раньше. Когда специалисты перенимали опыт у старших коллег, «росли» с низшей должности до высшей, не пропуская ни одну ступень. Или просто менять одного на другого, а тому, первому, находить неплохую должность где-нибудь еще. Вот, считаю, дилемма, с которой разобраться трудно, но надо. Чтобы задачи, которые поставлены, решались эффективно и для людей. Уверен , правоохранительные органы должны довести проверку до конца. Выявить не только прямых виновников, но и провалы в системе здравоохранения."
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!