В Саратовской области в 18-19 веках создавались прекрасные памятники истории и архитектуры: Консерватория, склады Рейнеке, Радищевский музей. Архитекторы того времени задавали вектор строительства в государстве. Но сейчас большинство этих памятников пребывают в плачевном состоянии. И сегодня депутат Госдумы Николай Панков проводит встречу с общественниками, краеведами и депутатами Облдумы, чтобы совместно найти решение по сохранению памятников в регионе.

«Спикер Госдумы Вячеслав Володин не раз отмечал, что идет нехватка финансирования по памятникам архитектуры: они поддерживаются по остаточному принципу, и не в том объеме, в каком хотелось бы, - напомнил Николай Панков. – С другой стороны, мы столкнулись с проблемой разрушения, обрушения и вывода объектов культурного наследия из исторических реестров. Для этого используются разные схемы, например, уничтожен мемориальный комплекс авиационного завода, снесен комплекс на улице Комсомольской, на пересечении улиц Григорьева и Некрасова разрушился дом, гостиница «Россия» на проспекте Кирова находится в плачевном состоянии. При этом находятся собственники, которые, на наш взгляд, должны реставрировать эти объекты и использовать их в дальнейшем, но не все так поступают».
На сегодняшний день меняется и отношение муниципальной власти. В частности, сейчас город применяет активные усилия по возвращению памятника у гостиницы «Словакия». Земля оказалась в частной собственности, и владелец не желает исполнять нормы закона.
«Нужно усилить работу по выявлению и защите памятников, используя все ресурсы: общественников, историков, краеведов, депутатов облдумы для разработки норм закона, - подчеркнул Николай Панков. – Губернатор Краснодарского края, общаясь с Вячеславом Володиным, сказал, что у них в регионе давно запретили в центральной части города строить здания выше десяти этажей. У нас же вокруг дома Яхимовича застроили таким образом, что историческое здание рушится. Напротив школы № 2 выстроили дом на 300 семей, у школы ослаб фундамент, пошла трещина и необходим миллиард рублей на восстановление».
По мнению депутата Облдумы, историка и краеведа Алексея Наумова, наш регион уже достиг точки невозврата.
«Наследие – это комфорт проживания, - уверен Наумов. – Строительство высоток в центре не только обезображивает облик, но и делает город неудобным для жизни. К тому же меняются тренды: если раньше защитников памятников воспринимали как городских сумасшедших, то сейчас отношение к ним стало серьезным. Например, на сегодняшний день Татарстан благодаря общественникам вышел в лидеры по сохранению памятников».

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!