Госдумой принят в первом чтении законопроект, позволяющий исключить управляющие компании и ТСЖ из цепочки коммунальных платежей.
Жители, чьи управляющие компании имеют долги за коммунальные ресурсы больше чем за 2 месяца, будут платить поставщикам напрямую. Также на эту схему смогут перейти и другие собственники жилья, если примут такое решение на собрании.
«Закон актуален для многих регионов, в том числе, для нашей области. Ведь основная задолженность за коммунальные ресурсы - это как раз долги управляющих организаций. Недобросовестные УК и ТСЖ не перечисляют поставщикам платежи, поступившие от жителей, а пользуются деньгами в каких-то своих целях. Потом управляющая компания преднамеренно банкротится, и спросить эти долги уже не с кого. От такой мошеннической схемы поставщики несут огромные убытки. А главное, страдают жители, рискуя остаться и без денег, и без коммунальных услуг. Теперь люди, не доверяющие своей управляющей компании, будут заключать прямые договора с поставщиками и оплачивать коммунальные услуги без посредников.
Важно, что новая мера поможет защитить и те муниципальные предприятия, которые занимаются поставкой коммунальных ресурсов. Получая платежи в полном объеме, они смогут направить больше средств на ремонт коммуникаций, закупку материалов, зарплату работникам. «Оздоровление» МУПов сегодня жизненно важный вопрос для многих городов, в том числе, для Саратова. Без них город просто не сможет стабильно существовать», -пояснил депутат Государственной Думы Николай Панков.