Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель федеральной мониторинговой группы «Родная земля» Николай Панков провел селекторное совещание по результатам мониторинга вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В работе совещания от нашего региона в режиме видеоконференц-связи приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев, председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы Николай Кузнецов, заместитель руководителя по правовой работе Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Андрей Бобров.

Напомним, мониторинг выполнения закона «Единая Россия» начала проводить в августе.

«По данным 37 региональных групп в России не используется порядка 14 миллионов гектар сельхозземель. За девять месяцев этого года судебные решения приняты по изъятию 9,6 тысяч гектар – это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть положительная динамика, но этого мало, - отметил в начале своего выступления Николай Панков, - Нужно ускорить темпы вовлечения неиспользуемых земель в оборот, четко отработать установленную законом схему. Разработать предложения по стимулированию сельхозпроизводителей активнее осваивать сельхозземли».

Николай Панков напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ отметил высокие достижения сельскохозяйственной отрасли. «Нам нужно сохранить достигнутые результаты и приумножить их, для этого у нас все есть, - имею в виду сельхозземли - основной ресурс агрария. Сейчас межсезонье, самое время наладить работу в регионах, усилить взаимодействие территориальных управлений Россельхознадзора и муниципалитетов», - подчеркнул Панков.

Участники совещания отметили, что за время работы мониторинговой группы «Родная земля» проведена большая работа по выявлению неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Впереди еще много работы по мониторингу правоприменения закона. Напомню, ряд статей закона вступят в силу с 1 января 2017 года», - отметила начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова.
В ходе совещания было заслушано несколько регионов, во время общения с которыми члены федеральной мониторинговой группы оперативно ответили на возникающие на местах вопросы.

«Главной целью Закона является ввод в оборот земель сельхозназначения для производства сельскохозяйственной продукции. А нашей задачей - обеспечить его выполнение», - заключил Николай Панков.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!