Круглый стол на тему кадрового дефицита в медицине региона прошел в региональном отделении партии «Единая Россия». На одной площадке встретились врачи, фельдшеры, представители скорой помощи, общественники и представители власти.

«Отдельные слова благодарности Вячеславу Викторовичу, что он вынес этот вопрос на обсуждение. Отрасль действительно испытывает кадровый дефицит. Саратовская область - не исключение. Обеспеченность несколько ниже, чем в среднем по России. Основной дефицит испытывает первичное звено. Всего в районных больницах вакантны порядка 687 должностей. Например, в Красном Куте требуется 33 специалиста», - констатировала министр здравоохранения Наталья Мазина.
По ее словам, в регионе есть ресурсы, чтобы решить проблему. В рамках национальных проектов в области происходит все-таки пополнение новыми кадрами. Речь, по словам министра, идет скорее о высшем звене.
«Здесь трудоустройство составляет порядка 95%, однако эту цифру составляет ординатура. По специалитету цифра трудоустройства не превышает 50%, потому что выпускники хотят идти в ординатуру. Мы не можем им этого запретить. Поэтому как потенциальные кадры их можно будет рассматривать через несколько лет. Первичное звено вызывает вопросы», - добавила министр.
«В регионе действует программа «Земский доктор». Сколько сейчас целевиков в регионе?» - поинтересовались у министра.
«Доезд по целевому трудоустройству невысокий, это связано с возвратом специалистов. Из 68 человек около 20 вернули средства выделенные по целевой программе» - ответила глава ведомства.
«А почему специалисты уезжают из районов, вы проводили аналитику?» - прозвучал еще один вопрос.
Ответить на него министр не смогла.
«Это и есть наша задача - привлечь молодые кадры в профессию. Надо понять, что мы можем предложить, чтобы реализовать проект. Наверное, на начальной стадии это профотбор, профориентация, создать условия еще со школы, работать в институте, создать преемственность в профессии: не кумовство, а преемственность», - отметил Николай Панков.
Также лидер реготделения предположил другую проблему нехватки кадров. Связана она, предположил парламентарий, с заработной платой.
«Не занимая вакантных должностей возможно хотят увеличить зарплату действующим сотрудникам. Да, надо поднимать зарплату. Но не за счет сотрудников или свободных, но необходимых должностей. Это должны мы с вами обсуждать и решать», - добавил он.
Николай Панков предложил поинтересоваться у молодых специалистов, участвующих в программе, как им работается в районах.
«Я работала в Саратове, в поликлинике, после выхода из декретного отпуска условия мне не подошли, мне пришлось уволиться, и мне предложили уехать в ЗАТО «Светлый». Сначала ко мне приходили познакомиться. Сейчас вот у меня срок закончился, и я осталась работать. Меня устроило то, что поселок недалеко от города, в принципе, неплохая медсанчасть. Вообще вопрос отдаленности для меня очень важен», - рассказала Светлана Захарова.
«Вот, коллеги, это и есть самое главное, то что Вы рассказали, вам не подошли условия, которые вам предложили после выхода из декрета. Условия нужно создавать», - отметил Николай Панков.
«Нам не хватает бережного отношения к кадрам. Есть и жилье, есть и финансирование программы. Это второстепенное, думаю. Нам не хватает хорошего отношения к нашим кадрам», - резюмировал Николай Панков.
Пост, посвященный этому мероприятию появится и в телеграм-канале "Ничего личного": "Сегодня в ЕР было запланировано проведение мероприятия по проблеме нехватки медработников в районах области. В связи с погодными условиями его инициатор госдеп Панков не смог прилететь в Саратов вчера вечером, как планировал. Как сообщил источник из штаба ЕР, узнав об этом,  некоторые потенциальные участники облегченно выдохнули, рассчитывая на его отмену. Ключевые участники намеченного «круглого стола», ответственные за обеспечение медицинскими кадрами сельских территорий, до сих пор не сформулировали четкую позицию, оправдывающую полный провал в этом направлении работы. За неделю до мероприятия проблему не решишь, ею надо было системно заниматься в течение нескольких лет, чего в должной мере сделано не было. 
Понимая это, Панков принял решение поднять эту проблему, сознательно пошёл на имиджевые издержки, ведь кто поднимает тему и начинает двигать ее реализацию, тот в глазах людей и ответственен за решение проблемы. Нехватка врачей в районах действительно стоит крайне остро. Изначально на это обратил внимание спикер Госдумы Володин, объезжая районы области и ужаснувшись реальным положением дел в этой сфере, расходящимся с тем, что ему говорят чиновники, мастера писать красивые отчёты и придумывать желаемую статистику.
В конечном итоге, избравшись секретарём реготделения ЕР, Панков начал действовать, собрал президиум регионального политсовета партии, обозначил необходимость открытого обсуждения наболевшего вопроса. Те, кто сегодня должны отвечать на сложные вопросы общественности, представителей районов области, членов президиума понадеялись, что мероприятие не состоится, т.к. Панков не прилетел. Начались разговоры о переносе круглого стола. Решение не заставило себя долго ждать. Панков отказался переносить обсуждение проблемы, понимая, что любое затягивание отсрочит решение проблемы. По словам источника из штаба ЕР, Панков дал поручение мероприятие проводить и пообещал сделать все возможное, чтобы успеть добраться до Саратова и принять в нем личное участие", - пишет автор.


Автор Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!