Состоялось заседание рабочей группы, которая занимается вопросом возврата в государственную собственность имущества Саратовского авиационного завода.

Во встрече, прошедшей на территории бывшего САЗ, приняли участие депутаты Государственной Думы Николай Панков и Ольга Алимова, первый зампред областного правительства Вадим Ойкин, делегированный губернатором Валерием Радаевым в состав рабочей группы. А также представители прокуратуры и МВД, профильных структур города и области, регионального Росреестра и Росимущества. Общественность по предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина представляет ветеран САЗ Александр Бернадский.
В начале встречи Николай Панков подчеркнул, что возвращение незаконно приватизированной или проданной за бесценок государственной, областной или городской собственности – один из приоритетов для Вячеслава Володина. Благодаря ему, идет процесс возврата зданий и земли в Вольске, Балакове, Саратове. Но вопрос по имуществу авиазавода, пожалуй, на сегодня самый сложный.
«Обидно, когда город теряет уникальное предприятие, известное на всю страну. Вдвойне обидно, когда оно незаконно, без соответствующего постановления Правительства РФ уходит в руки частных собственников, а область и жители не получают от этого ничего. А ведь это взлетно-посадочная полоса, бомбоубежища, огромный массив земли в черте города, привлекательный для инвесторов. Которые могут строить здесь доступное по цене жилье для бюджетников или реализовать инвестиционные проекты, выгодные для экономики области. Или какие-то объекты можно восстановить, чтобы они служили людям. Сразу скажу, чтобы не было непонимания. Мы не ставим задачу сносить какие-то объекты, забирать их у собственников. И о тех участках, где уже построены дома, и люди приобрели жилье, речь тоже не идет», - отметил Николай Панков.
По словам депутата, общественность давно поднимала этот вопрос на разных уровнях, но только после обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину вопрос выходит на конкретные решения.
«Володин провел большую предварительную работу, направил обращения в различные федеральные структуры. По его инициативе создана эта рабочая группа. Думаю, у многих из вас есть уже наработки по этому вопросу. В том числе, также обращался в Генеральную прокуратуру, правительство области, другие структуры. Все эти наработки нам надо обобщить», - предложил Николай Панков.
В числе вопросов, с которыми предстоит разобраться – не только то, как вернуть имущество предприятия, но как его использовать на благо людей, обсуждая все решения с общественностью, городской и областной властью. А также назвать конкретные фамилии тех, кто участвовал в уводе имущества. Для этого необходимо объединить усилия всех ведомств, изучить множество документов, взаимодействуя с федеральными структурами и общественностью.
По итогам заседания принято решение добиваться отмены постановлений, которые привели к выводу имущества САЗ из госсобственности. А также составить полный перечень этого имущества. Прокуратуре предложено рассмотреть возможность подачи исковых заявлений, а МЧС - изучить варианты по восстановлению бомбоубежищ.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!