Депутат Государственной Думы Николай Панков в своём телеграм-канале «Пара слов» поднял вопрос о сохранении и восстановлении объектов культурного наследия. 

"По дороге на работу почти каждый день вижу дом Яхимовича на ул. Советской. Работы по его реставрации так и не ведутся, и это очень беспокоит. Он стоит законсервированным и ветшает. Были пожары, уже не один. А впритык возвели многоэтажку, и тем самым могли нанести вред его состоянию. Не удивительно, что жители задают вопросы: действительно ли здание восстановят или ждут, когда само упадет? А землю продадут? Еще больше вопросов вызывают документы. Действительно ли область передала это здание некому ФГУП «Арендное жилье», а то, в свою очередь, отдало его в залог ИКСО? И правду ли говорят, что готовился проект строительства элитного жилья на месте снесенного дома?
Поднимал вопрос и о восстановлении дома Яхимовича, и о создании сквера им. Петра I у Речного вокзала. Скажу, ответы чиновников не обнадеживали. А иногда думаешь: может это такой механизм вывода земельных участков в частную собственность? Памятник истории и культуры со временем приходит в ветхое состояние (а может быть, этот процесс ускоряют отсутствием должного ухода). После этого дом сносят, землю продают. А первичные документы, которые могут раскрыть историю продажи, изымают из архивов.
Вспомните ситуацию с уводом земли в Солнечном-2. Кто к этому причастен, конечно, установят правоохранители. В прессе читал про ИКСО, которой в свое время руководил Денис Филиппов. И о профильном министерстве, к которому имел отношение он и бывший министр Тепин. Об их роли выводов делать не буду, говорю то, о чем писали СМИ. Но беспокоит судьба исторических зданий.
Например, не забыли саратовцы, как быстренько начали сносить дом №35 на ул. Комсомольской, пока по инстанциям ходили бумаги о возвращении ему статуса объекта культурного наследия. Градозащитники считают – документы могли заволокитить нарочно. В итоге памятник утрачен, а кто-то получил свободную землю в центре города.
В неприглядном состоянии старинное здание школы №2, где учились 5 будущих Героев Советского Союза. Не исключаю, что на усугубление трещин повлияло и строительство высотки рядом с ним. Теперь нужны огромные вложения, чтобы решить проблему, практически миллиард. Чего добивались? Чтобы здание, которое стоит на дорогой земле, было проще снести, чем реконструировать?
Вот и получается: ни Филиппова, ни Тепина уже нет на должностях, а схема, видимо, продолжает работать? И увод земли, получается, не исключен. Вот важный вопрос для правоохранителей: как эту возможность раз и навсегда пресечь?", - написал Панков.
Напомним, Вячеслав Володин во время рабочего визита в Саратовскую область призвал сохранить дом Яхимовича, уникальное здание сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушается грунтовыми водами, пожарами и временем. Есть вероятность того, что участок захотят отдать под строительство очередной новостройки, отметил Володин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!