О налоговых льготах в условиях санкций в ходе совещания в Саратовской областной Думе доложил Александр Борзов, заместитель руководителя УФНС России региона.

Александр Борзов напомнил о федеральных льготах: отмена НДФЛ по вкладам физических лиц, повышения до 10 миллионов рублей лимита стоимости автомобилей для применения повышенной ставки по транспортному налогу. Для бизнеса изменен порядок расчета пени.

«На текущий момент можно говорить об исполнении бюджета региона по налоговым поступлениям с приростом в 20%, - добавил Александр Борзов. - Значительных скачков по регистрации предприятий мы не наблюдаем. У нас продолжают открывать новые ИП, 1400 саратовцев зарегистрировались как самозанятые».

Руководитель ведомства также сообщил, что созданы ситуационные центры для получения обратной связи от налогоплательщиков, дабы налоговики могли доносить до федерального центра инициативы по введению новых льгот.

Облдума«Практически все ипотечные и потребительские кредиты были выданы по фиксированным ставкам, - сообщила Екатерина Бирюкова, управляющий отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. - Но в некоторых случаях в договорах была установлена плавающая ставка для юридических лиц, привязанная к ключевой ставке. И рост ставок по займа в этом случае неизбежен». 

Екатерина Бирюкова также призвала включить в федеральный перечень системообразующие предприятия региона, сейчас их там числится всего восемь, для получения поддержки.

Депутат Госдумы Александр Стрелюхин сообщил, что строительные организации теперь вынуждены брать кредиты под 30%. Он предложил выдавать строителям средства, которые находятся на счетах эскроу, под 10-12%.

«Ко мне обращаются руководители сельхозпредприятий региона с жалобами, что приостановлена выдача кредитов по заключенным ранее договорам, - обратился депутат Госдумы Николай Панков. - У вас такие сигналы поступают? Или могу предоставить информацию, чтобы вы могли поспособствовать, дабы не было задержек в выдаче кредитов в условиях приближающейся посевной».

Екатерина Бирюкова выразила готовность к взаимодействию с банками для выяснения данной ситуации.

Автор Екатерина Голубева