Вопросы заключения договоров долевого участия с органами государственной власти и местного самоуправления в рамках реализации государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры» обсуждают на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы.
Один из вариантов - переход на безавансовую систему с оплатой после подписания акта приемки-передачи. При таком подходе застройщик и покупатель открывают счет эскроу, средства на котором принадлежат покупателю, но после предоставления оговоренных в договоре документов, право использования счета переходит к продавцу. Это позволит снять проблему с переселением граждан на какое-то время.
“Кроме того необходимо выходить с инициативой внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ, чтобы вопрос открытия счетов отнесли к полномочиям органов местного самоуправления, - предложил депутат Леонид Писной. - Но это длительный процесс. Рассчитываем, что другие регионы тоже подключаться, поскольку у них возникнут аналогичные проблемы. Третий вариант - отказаться от всего и признать, что мы не будем ничего строить для сирот и переселенцев”.
Участники совещания высказали мнение, что ждать поддержку со стороны других субъектов РФ придется долго, поскольку специфика Саратовской области - большое число сирот и обилие аварийного жилья.
По мнению Натальи Багишевой, заместителя начальника отдела регистрации прав по г. Саратову N 1 Управления Росреестра Саратовской области, вариант со счетом эскроу противоречит федеральному закону 44-ФЗ, согласно которому оплата должна производиться до подписания акта приемки-передачи.
“Надо начинать работу со счетами эскроу, - считает Леонид Писной. - А если орган регистрации выступит против, скажем, что они тормозят развитие Саратовской области”.
“Я не абы какой юрист, но насколько понимаю, право не может быть реализовано, если другой закон накладывает ограничения”, - поделился своей позицией парламентарий Николай Бондаренко.
По итогам совещания участники решили обратиться в Минфин РФ за разъяснениями.
“Мы не достигли ничего, но хотя бы мысль обозначили”, - вздохнул Писной.
“Если пять тысяч человек перекроют улицы Московскую и Радищева, сразу из Москвы приедут, и все решится, - предложил свою помощь Николай Бондаренко. - Обращайтесь, мы соберем”.
“Предложение неконструктивное, вы сорвете реконструкцию Театральной площади”, - отказался от такой меры решения проблемы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!