Авторы телеграм-канала "Ничего личного" прокомментировали тот факт, что жители нового микрорайона «Авиатор» собрали более тысячи подписей под обращением к Владимиру Путину, с просьбой о строительстве школы.

"Ничего личного""Так что у Вячеслава Володина скоро появится новый проект, тем более что областная власть в лице зампреда по соцсфере Валентины Гречушкиной и мэра Саратова Михаила Исаева уже поспешили откреститься от обязательств и перевели все стрелки на земляка и федеральный центр. Ситуация повторяется раз за разом – Солнечный-2, «Звезда», «Авиатор». Люди винят власть, власть – застройщиков. Застройщики подогревают людей, поскольку в микрорайонах со школами и садиками оставшиеся квартиры продать выгоднее.
В этом замкнутом кругу нельзя корить покупателей жилья за то, что куда смотрели, поскольку в Саратове во всех новых кварталах социальная инфраструктура строится только на бумаге. Выбирать не из чего. Винить строительные компании, которые получили землю и не выполнили обязательства построить вместе с жилыми домами школу и детсад, можно, но бесполезно. Во-первых, строятся они в последнюю очередь после жилых домов, а жилищное строительство сейчас испытывает трудности. Во-вторых, застройщики, как сугубо коммерческие организации, и раньше не горели желанием создавать что-то социальное. А тут еще и кризис отрасли. Наконец, социально ответственный бизнес – это все же не про саратовский бизнес. Особенно с теми правилами игры, которые власть навязывает бизнесу. Так что все упирается во власть.
Требуя от власти школу, жалуясь на строителей, умалчивается, кто и по какой причине принимает низкокачественное жилье и закрывает глаза на неисполнение застройщиками обязательств по строительству социнфраструктуры. А это та самая власть, купающаяся в откатах и за взятки готовая подписать что угодно. В мэрии, подписывающей акты приемочной комиссии, и облправительстве, управляющем строительной отраслью и соцсферой, имена этих чиновников известны. Они все на слуху, занимают высокие должности, имеют право подписи. Не секрет, что стройфирмы несут на себе немалую т.н. неформальную нагрузку, которую вешает на нее власть. И речь идет в меньшей степени об участии в решении проблемы обманутых дольщиков. Гораздо больше других непубличных обременений, взяток и откатов. Некоторые из них в ситуации с дольщиками всплыли на поверхность и стали предметом интереса правоохранителей (дело Салеевой).
Понятно, что после выполнения первоочередных для чиновников выплат в конвертах и квартирами, после соблюдения неформальных договоренностей подписывались все акты и передавались новые участки, а о выполнении обязательств по школам и детсадам никто из них речи не ведет. На это уже не остается ресурсов. Когда ситуация с нехваткой в них мест и с продажами жилья становится критичной, в ход идут петиции и гневные публикации в расчете на Володина или на федеральный центр в целом. Вычислить и назвать, кто и когда за мзду ставил свои подписи под неисполненными договорами и подтасованными актами просто и быстро, в течение одного дня, достаточно просто поднять документы.
Вот только кто возьмется порвать этот порочный круг, кто заставит этих должностных лиц строит социнфраструктуру, если у саратовской власти – все «в шоколаде», все за счет ввода новостроек нехило поживились и есть кому прикрывать зад", - рассказали в телеграм-канале "Ничего личного".

Напомним, что в "Авиаторе" появятся школа и два детских сада.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!