Скандал вокруг закрытия школы в Солнечном-2 набирает обороты. Пост о этом появился в Телеграм-канале «Ничего личного».

"В кого прилетит «черный шар»? Тот самый, о котором целой тирадой, а не парой слов высказался депутат Госдумы Панков в своем ТК. Да в жителей Солнечного-2 в конечном итоге. ничего личногоВ кого же еще? Остальных так – по ходу или рикошетом зацепит.
В декабре стало известно, что, несмотря на все перипетии, школу на 1100 мест строили-строили и, наконец, построили. Причем степень ее готовности – вселяйся хоть завтра, не откладывая до 1 сентября, что и было предложено во время осмотра.
И тут последовал «нежданчик», взбудораживший еще не отошедшую от новогодних каникул местную политтусовку и ввергший в ступор жителей Солнечного. С подачи депутатов облдумы от ЛДПР и КПРФ регуправление ФАС начала проверку того факта, что мэрия заложила муниципальное имущество, чтобы получить кредит для строительной компании, которая возводила школу. Следом подоспело и представление из областной прокуратуры области о приобретении здания школы с нарушением антимонопольного законодательства.
И как бы Денисенко и Бондаренко сейчас не объясняли свой поступок только лишь желанием разобраться в вопросах распоряжения муниципальной собственностью, но никак не препятствовать запуску новой школы, депутатский запрос – это серьезно. И им, как депутатам с небольшим стажем, надо бы понимать, что статус парламентария предполагает все же высокую ответственность за свои слова и поступки. И даже самый незатейливый запрос может иметь самые неожиданные последствия.
Органы госвласти обязаны особенно реагировать на депутатские запросы в их адрес. Судя по тому, что они были поданы еще в ноябре прошлого года, решение Саратовскому УФАС далось непросто. Возможно, тянули, чтобы дать возможность школу все же достроить. И вот сейчас антимонопольщиками начата проверка, которой по формальным причинам не избежать. Следом появилась информация о возможном закрытии школы.
Конечно, сейчас УФАС заявляет, что не имеет таких полномочий закрыть школу. Но дело в том, что как учебное заведение она, собственно, еще не открывалась. А в качестве обеспечительной меры УФАС в состоянии повесить на школу условный большой амбарный замок. И тем самым заблокировать процесс лицензирования новой школы, формирования коллектива педагогов, набора учащихся и решения огромного числа бумажных и административно-хозяйственных вопросов. Проверка может затянуться не на один месяц. Возможна и не одна проверка и даже судебное разбирательство. А время будет упущено.
Судьба фирмы-застройщика и законность действий горадминистрации сейчас на самом деле не главное и беспокоит немногих. Основная интрига состоит в том, будет ли УФАС проводиться проверка параллельно с подготовкой школы к запуску или же к ней близко никого не подпустят. Тогда и к 1 сентября можно не успеть открыть школу".