В телеграм-канале "Ничего личного" рассказали, как прошло последнее заседание Облдумы. Оно запомнится надолго не только продолжительностью, но и кипевшими страстями.

ничего личного.png"Последнее заседание областной думы было настолько запоминающимся, что о нем до сих пор продолжают говорить. Причем запомнилось оно не почти рекордной продолжительностью (более пяти часов), а бушевавшими там страстями. Депутаты-единороссы постфактум дают возмущенные комментарии. Их оппоненты отвечают. Бурлит тема и в соцсетях. А что, собственно, было такого? Да просто думская «звездочка» КПРФ вконец разошлась и даже расхулиганилась и ловит хайп. Не получая от единороссов отпора ни аргументами, ни риторикой. В прошлый раз они такое вытворяли на слушаниях по аварийному жилью, где устроили выпад на их инициатора депутата Госдумы Панкова. В этот раз – на присутствовавшего на заседании губернатора. Оба отбивали наезды лично, товарищи по партии из многочисленной фракции ЕР им на подмогу не пришли. Из губернатора так вообще сделали с этим вертолетом мальчика для битья. То, что некоторые депутаты, устав, стали высказывать свое возмущение и спустя час работы требовать со спикера быть более жесткой – не в счет.
Обратили на себя несколько моментов. Во-первых, слабая подготовка представителей исполнительной власти. Например, министр финансов Кошелев не смог ответить Бондаренко на что выделяются 200 миллионов – на покупку конкретного здания или все же эти деньги пока резервируются за минкультом. А ведь этот вопрос несколько дней мусолили в думе и в СМИ и все, кто читает новости, уже знает, что депутаты решили пойти вторым путем.
Во-вторых, устранение от политических баталий считающихся многоопытными думскими старожилами депутатов-единороссов Семенца, Суровова и Кузнецова. Может, они считаются в большей мере мастерами политического закулисья. Возможно, если речь идет о расстановке своих людей и каких-то других выгодах. Но явную или даже косвенную пользу в их деятельности не то что для региона, но и для ЕР или губернатора усмотреть очень сложно. Вместе с другими веселились, наблюдая за происходящим.
В-третьих, несмотря на многочисленную критику, политических бойцов в ЕР фактически нет. А потребность в них еще более возросла, так как на смену Кузьмину пришла еще более слабый спикер Болякина. В ходе заседания в основном выступали депутаты от оппозиции. По несколько раз и практически по всем вопросам, иногда вне очереди без включенного микрофона. Некоторые выпады коммунистов отбивал Курихин, хотя он в думе зарплату не получает и вообще у него свой крупный бизнес, с которым все эти думские дрязги должны быть ему ни к чему.
Единожды встряла Литневская, но тут вышло несколько забавно. На ее колкость про амнезию, брошенную коммунистам, Анидалов ответили двусмысленно, что им много чего приходится запоминать, особенно кто за что голосует, и потому они все записывают. И это было воспринято единороссами как угроза. Выходит, некоторые единороссы и впрямь опасаются, что коммунисты вернут себе власть и будут вешать на фонарных столбах всех, кого сейчас записывают? Быть может, кто-то из именитых членов ЕР периодически протирает пыль с партбилета КПСС?
Фракция ЕР участвует в полемике неохотно, дожидаясь момента голосования исходя из принципа «собака лает – караван идет». Но в результате перевес общественного мнения все равно за громогласными и скандальными коммунистами. Какими бы не были принятые большинством законы. Стоит ли после этого удивляться таким неожиданностям как победа на выборах мэра в иркутском Усть-Илимске 28-летней домохозяйки, у которой в ближайших планах было выйти замуж. А в итоге стала мэром, оставив позади единоросса", - пишут в телеграм-канале "Ничего личного".

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!