С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда региона произошло 48 лесных пожаров, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда зафиксировали 87 случаев разгула огненной стихии.

Об этом на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.
“Самое главное, не допущена гибель насаждений, поскольку все пожары носили низовой характер, - подчеркнул Константин Доронин. - Угроз населенным пунктам от данных пожаров не создавалось. В тушении возгораний участвовали 390 человек и 114 единиц техники лесопожарных формирований, а также дополнительно привлекались 287 человек и 92 единицы техники от сторонних организаций”.
Одной из основных причин возникновения природных пожаров на территории региона являются неконтролируемые палы сухой травы.
В текущем сезоне в связи с жарой и сухой погодой в лесном фонде области дважды вводился особый противопожарный режим, а также четыре раза вводился режим ограничения пребывания граждан в лесах.
“Контроль за введенными режимами осуществляли государственные лесные инспекторы министерства и лесничие области, - продолжил Константин Доронин. - В ходе проведенных рейдов и проверок в рамках государственного лесного и пожарного надзора за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 247 лиц, на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 1,7 миллионов рублей”.
Народные избранники поблагодарили чиновника за сохранение лесных массивов области.
Зампред областного правительства Алексей Стрельников отметил, что существенное внимание уделяется и противопожарной безопасности в сельской местности, в частности, населенные пункты получили пожарную технику.
“Если в селе возникает пожар, выезжает машина, - поведал Алексей Стрельников. - Это своего рода боевое дежурство, которое позволяет решать многие вопросы”.
Парламентарии поинтересовались у Константина Доронина, не пострадали ли сотрудники ведомства от мышиной лихорадки.
“Ни один сотрудник, кто ежедневно работает в лесу, и офис у них находится в лесу, не заболел, - заверил Доронин. - И ни один сотрудник летних лагерей тоже”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!